どうせ情報が来ないとだらだらしてたらリアイベでとんでもない情報が出て、こねこねしてたらなんかやばそうな奴が襲来していて(私が観測する前にはコメントが消えてた)、
さらに色々調べたりAI壁殴りしてたらアプデまで来てたので全部まとめて放出(長くてごめんね)
スーパーティザー情報だけでわいわい考察できるほどの人間ではないのでゲームシステム面追予想
1.よくあるターン制RPG
支持要素
・参考にするソシャゲが山ほどある。ブルアカがプリコネフレーム参考である点からすると参考元がたくさんあるジャンルは選ばれやすいと思う。
キュラレチームの強みがシナリオと2Dアートに偏っている面も新規フレーム作成<既存フレーム参考の可能性を高める。
※新規採用ゲームデザイナーが特定ジャンルのプロで云々は全予想を根底から破壊するので一旦なかったことにする。
・コメントにも出てたスタレの階差宇宙筆頭に任意の別ジャンル要素を含む拡張コンテンツを実装しやすい。
対立要素
・山ほどあるが故に埋もれがち。ブルアカブランドを使えるなら無風はなさそうだが、愚かなブルアカアンチ(全肯定信者)が現在進行形でブランドごと沈めにかかってるせいで厳しい。
・2027年の新伝奇訪問として見ると、予定調和過ぎるかもしれない。
・チーム編成の場合決闘Duelからは離れる。
2.ローグライクRPG、StSクローン
支持要素
・最近ローグライク組み込みがそれなりに流行している。
・カード+ループ世界観でだいたい最初にたどり着くジャンル。
対立要素
・KV中止の2024/9時点であまり参考元がなく実質新規フレーム作成。2025/10組のカオゼロやステラソラ参考は流石に遅すぎるから無さそう。
・1プレイが長すぎて手軽なジャンルとは言い難い。
・StSクローンだと求められるゲーム性はそれなりに高いがそれを達成する人材がいるか不明。
3.🐴(育成シミュレーション)
支持要素
・参考元が学マス(2024/8)ならまああり得なくはないか。
・手数制限+ランダム要素で括るならローグライクと🐴ってそんなにゲームシステム距離遠くないと思う。
対立要素
・RPGとか言ってるしこの方向性じゃなさそう。一番近くても外枠の課金育成システムだけ参考+中身ローグライクRPGが限界。
・その他1プレイ長すぎるという問題も共通。
おまけ1.まさかのプリブル続投
支持要素
・ブルアカの経験値流用はできる。
対立要素
・流石に新規で作り直した方が賢明。プリコネ3.0はいらないです。
おまけ2.対戦型カードゲーム
支持要素
・決闘Duel!!!
対立要素
・それってRPGじゃなくない?←はい...
・ロア追跡2章
まさかのフィールド探索型(3周年と4周年の奴)で実装。サクサク読みたい私的にはあまり好きじゃないけど予想の外からこういったことが出来る点は評価していい。
ついでに探索型イベ復刻時に散々言われたスキップ機能もついた。これで探索型イベ復刻しても安心だね4周年イベ復刻時点でさっさとやれ
肝心のシナリオは考察できるほど詳しくないのでまあ私は満足したよぐらいの中身ない感想しか出せない。
兎は廃棄弁当なのに狐は高級焼肉とかマグロ丼食ってて兎がかわいそうとかいうシナリオと関係ない感想なら出せる
・脱走勢の絵で死霊術、新ストーリーイベントがない代わりに5話のミニストーリー実装(これまでのミニストーリーは2~3話)
スタッフの事情をよく知っている側からすると割といろいろ邪推してしまう。今回私は邪推するだけに留める。
・カニ
直前の弱体解除持ちサポーター連続実装と複数部位+複数装甲あるボスって時点で割と嫌な予感しかしない。
ついでに直近600連PU0の私は死が確定した。(ここにどれだけ施策がまともでもガチャ下振れ引退を防げないソシャゲ自体の欠陥について記述)
カイテンジャーLunaticはどこぞのヘビと違ってかなりまともなバランスで実装されたがこいつはどうだろうかといったところビナね。
Lunaticはともかく私を含まない大多数に悪影響を及ぼす難易度曲線の崩壊に関してはどうせ治らないと思う。治ったらほめる。
・その他システム改善(スキル1~5枠目まで自由に指定可能、総力戦チケット上限倍化、クエスト失敗時全AP変換、APドリンク位置改善)
ありがとうございます。ところでボーナス積むの面倒問題の改善はまだですかね
それはそれとして脈絡もなく改善(信頼回復の試み)をしている時って大体その後にとんでもない奴が来る予兆だったりするから怖いところ。
ブルアカで開始スキル設定が実装された直後に何が来たか=ゴズ。
アスオラでブルアカアンチ(全肯定信者)勢のディナミスワン憎悪からくる願望じみた内部状況予測が明確に否定されている一方で
私は初手'89年東京とか言い始めてるキュラレチームを見てなぜKV作るのやめたのかすらよく分からなくなってきた。
(誹謗中傷を1ミリでも恐れているなら場所はともかく初手の初手で特定の国の地雷になり得る年号(それも'89年(+100年)で既に地雷源タップダンス状態)の公開から入ることなどはたしてあり得るのだろうか)
彼らはいったい何を考えてプロジェクトKVを発表し、なぜ中止したのだろうか。
アスオラ
ジャンル推定
このWikiは「3D系人材を複数募集していた一方でキャラモデラーは一切募集してない謎」に対してそれらしい仮説を生やせていませんから、正直に評せば︰わかりゃん!
求人
優遇事項に「キャラ収集型RPG[≒ソシャゲ]の経験〜」みたいな文言を含んでいる。
ローグライクとしての✌🐴✌
私はこのアプリ触らなかったため、プリコネ民らの又聞きですが
プリブル続投可能性
私が直近数年で大きく外した脳内予測
⇨仮説「ソシャゲ民って実のところゲームジャンルの革新性はそんなに求めないのでは?」
プロジェクトKV
すぐ引っ込めた理由
昨年6月末のWiki仮説×3。
その他の可能性
https://wikiwiki.jp/proj_kv_fan/PV_d00001
物語は始まりと終わりを決めて書くべき。『ブルーアーカイブ』にも終わりは定まっている(2021年11月のisakusanインタビュー)
https://gamefocus.co.kr/detail.php?number=124006&thread=22r04
ソシャゲシナリオとフィールドマップ
見てないマップについて語っても仕方ないので何とも言えませんが、
機能は様々だと思います。私個人の嗜好で言えばあるならある、ないならないとしっかり決まっている方が好き。(「メイン画面はどこ?」的なUX一貫性の問題として)
複数属性を持つボス
その昔破壊属性の実装パターン仮説の一つにそんなのがあった気もする。
(装甲剥がして本体を攻撃!的なやつ)