アストラエ・オラティオ(Astrae Oratio)/BlueArchive_team_fandom

総合コメント欄 / 495

525 コメント
views
495
名前なし 2026/06/03 (水) 02:18:49 b3c74@86bab

ティザーPVで戦闘画面出るなんて1ミリも予想していなかったので既にひっくり返ってる。

通報 ...
  • 496
    BlueArchive_team_fandom 2026/06/03 (水) 02:47:18 修正 >> 495

コスト面推定

「(今回採用されている)輪郭線くっきり出すアニメ系トゥーンシェーダー[シェーダー:質感決定装置]に限る場合」と狭く括っての話にはなりますが……

モデル作成コストって、必ずしもモデルの頭身には比例しないかも?

ゲームジャンル

私は昨年からフル2D確率五割〜くらいのマインドで予想していましたから、マインド的には大ハズレ。

• 推定予算規模が世の下馬評ともだいぶ異なりそう。

需要

スターレイルとの差別化

1. アスオラは二次元美少女ソシャゲ
      • スターレイルは男女比1:1…もしくはその近辺…あたりターゲットな雰囲気だったので(今どうなってるか把握してないけれど)、スタレ比として見るなら席は空いていると思う。
    2. ホヨバ系3Dとアニメ系トゥーンシェーダーってちょっと層が異なる
      輪郭線出す・出さないって点だけではなく、
      • 「ゴールとしてアニメなのか、マンガなのか、3Dで動かす二次元キャラなのかアニメ調の3Dキャラなのか?」みたいな方向性の差異。
    3. スターレイルはフィールドマップの中を歩いて移動する(フル3D)
      3Dフィールドの有無ってゲームの進行テンポを大きく差別化しますから、同じターン制RPGでも枝が変わってくるはず。
      (アスオラに3Dフィールド無いとは決まっていませんが、たぶん無いと思う)

より直接競合しそうなソシャゲ群との差別化

「ブルアカの本体が作る新作」は品質担保になると思う。

• (その後のブルアカコミュニティがおばけをいっぱい飼っているのは見ないものとする)

戦闘

(ターン制?)RPGと決めた以上、調整が命ではあると思います。

• ハードルを置く場所次第で触り心地別物になるジャンル。