名前なし
2026/06/03 (水) 12:54:17
133ae@dca91
現役スターレイルプレイヤーですが2025年~最新のキャラ実装比は女15男7の2:1です。そのうち2名はFateコラボキャラのセイバー(アルトリア)とアーチャー(エミヤ)のため、内部産キャラは女14男6。更に実装予告済みのキャラが女2男1(ちなみにFateの凛とギルガメッシュです)、固有グラフィック=実装待機列に女3が並んでいます。内部産キャラのみに絞ると女18男6のためかなり美少女ソシャゲ化が進んでいます。
更に言うとストーリー上の大ボス枠がゲマトリアみたいな人外ビジュアルの集団になったので、そちらの需要でも被る可能性はあるかと。「帰寂」「絶滅大君」などでググるとすぐに出てくると思います。
通報 ...
フレーバー面の需要
実装キャラのジェンダー
「比率」というより、無/有の壁が主な需要の住み分け面……と感じています。
男性NPCキャラ結構多かったんですが、原則実装はされなかった。
①2010年代水準の男の娘キャラ(無印からの引き継ぎ)
②生物学的男性だがゲーム内では女性型アバターであるキャラ(シリアスに読むならトランスジェンダー)
後者は任意取得の配布キャラとして実装。
(ブルアカはもっと純化的で、NPC枠であっても人間型の男性キャラは避けていましたが)
キャラ比率相応のユーザー比率グラデーションは生じると思います。
異形ボス
(異形ボスを実装するソシャゲはそれなりに多い)
(※2番目の星/仙舟途中までの知識)
宇宙規模にスケール大きい異形はたしかに色々仕込まれていました。
絶滅大君←初期から設定出ていた名前。
(よく知っている現実の事物・事象が不気味なすがたを取る)