アストラエ・オラティオ(Astrae Oratio)/BlueArchive_team_fandom

総合コメント欄 / 500

524 コメント
views
500
BlueArchive_team_fandom 2026/06/03 (水) 14:13:55 修正 >> 498

フレーバー面の需要

実装キャラのジェンダー

「比率」というより、無/有の壁が主な需要の住み分け面……と感じています。

• 実はプリコネって
    男性NPCキャラ結構多かったんですが、原則実装はされなかった。
  • 往年のブルアカも同様の方針を引き継ぎ
    (ブルアカはもっと純化的で、NPC枠であっても人間型の男性キャラは避けていましたが)

キャラ比率相応のユーザー比率グラデーションは生じると思います。

• でも:たとえば「ブルーアーカイブに男性キャラ三人だけ増やして影響無いか?」と考えるとき、たぶん顧客層は比率を超えて質的に変わる。
    • 「(ガチャに)男性キャラ混じっているゲームには絶対寄り付かない」とか「(ガチャに)後出しで男性キャラを足すとパニック的に脱走する」とか、そんな感じの二次元美少女オタクはけっして薄い層ではないため。ナイーブな人が多い。

異形ボス

1. ↑のつごう、モンスターデザインって基本的にはスパイスだと思う。
    (異形ボスを実装するソシャゲはそれなりに多い)
  2. スターレイルは前提・出発点としてSFスペースオペラ。
    (※2番目の星/仙舟途中までの知識)
    宇宙規模にスケール大きい異形はたしかに色々仕込まれていました。
    絶滅大君←初期から設定出ていた名前。
    • 星核ハンター等含めた諸々の主要キャラたちは、主に宇宙規模の話をしていたはず。
  3. 新伝奇/アスオラのそれってより土着的だと思う。
    (よく知っている現実の事物・事象が不気味なすがたを取る)
  • チョコレートに入れる塩と肉料理に入れる塩では、同じ塩でも料理としてまた別!……的な…?
通報 ...