アストラエ・オラティオ(Astrae Oratio)/BlueArchive_team_fandom

総合コメント欄 / 518

519 コメント
views
518
名前なし 2026/06/06 (土) 00:32:15 22aa2@6258a

あらためてティザーPVを見ていて思ったのですが、公開する情報を意図的に制限しているように感じました。今回の場合は、ゲームシステムの一部とチュートリアル範囲のストーリーの一部だけを見せており、特区庁と裏内閣以外のキャラクターを徹底的に見せないようにしています。
もしかすると、ティザーPVを複数用意していたりするのでは?ティザーPVの動画タイトルに、一般的には表記しないはずの台詞が含まれているのも意味深に感じますしね。クラン紹介前にブルアカのティザーPVみたいなのを公開するかも…?

通報 ...
  • 519
    BlueArchive_team_fandom 2026/06/06 (土) 00:59:18 修正 >> 518

大いにありうると思います。

大脱走組アート班

ブルアカ人気キャラの大半(控えめに表現しても過半数)をデザインした人々。

• ディナミスワンの新作ゲーム(=アスオラ)開発に際して、二次元美少女イラストは最速で仕上がるはずの要素。
    • 「ソシャゲ的な意味での二次元美少女(プレイアブルキャラ/ガチャ枠)」を露出絞っているのも、戦略的な伏せ札だと思います。

今回のティザーPV

内容として、メインストーリーの中心部だけに絞ったティザー。

• ブルアカに例えるなら、先生・連邦生徒会長・アロナ・ゲマトリアだけでティザーPV作っている。
      (⇨ブルアカは一度もやった事なかったPV)

スーパーティザーとの対応

6クラン紹介し、まほ活(+不明1)のみ絵柄先出し中。

• 待機状態にあるとも言えます。

クレイス(杖)との対応

紹介画像にそこそこ並んでいる。
      杖先行でデザインする可能性も無いとは言いません。でも二次元美少女作ってから杖デザイン考える方が自然。

情報の順番として

これまでのところめっちゃくちゃ人文系の趣味に走っているので(だから私が大喜びで彼方此方と枝広げているわけですが)、そろそろ幅広い層にアピールするためのマーケティングを始めるんじゃないかと思う。

その他の可能性

3Dモデル待ちって可能性も無いわけではない。

• Wiki観測圏内ではキャラモデラーのスタジオ所属規模不明(内製かどうかも不明)であるため、こればかりは何とも言えない。
    • もしも3Dモデルがボトルネックになる(余裕ない)体制なら、もっと簡素なモデルを採用する気はする。