ブルアカのような禅宗なんかを表に出すゲームは2026年時点のゲームマーケットではなかなか見かけないので、個人的にはプロジェクトKVが本当に惜しいと思います。特に仏教(神道要素もあるけど)をテーマにした世界観と臨済宗を引用した部分。管理人さんがおっしゃった「禅宗は実存主義への接点」も理屈に合うと思いますが、二作連続禅宗を出したのと仏陀の最期の言葉が座右の銘ということは、「なんか深いつながりがあるのじゃ」と思わせますね。
もしそうだったらアスオラにおける禅宗要素はどこにありますか。
通報 ...
已有文本 vs.
作为佛教整体而言
《Asora》
《Project KV》
《Blue Archive》
这些虽然诞生于不同的时代与地域,但若从现代视角重新回望,本质上似乎都可以被归入同一条连续的精神谱系之中。
(当然,从学术层面而言,各自的侧重点存在诸多差异;但若仅讨论其格言式、信条式的方向性,则是一致的。)
尤其作为禅宗而言
目前我还无法提出明确假说……
简体中文可译为:
【资料】东京(现实世界)的地域文化背景:
故事舞台设定于东京
在自然语境下,相关元素出现的可能性会显著提高。
⇒ 因此,可以说东京是一个相对适合植入禅宗、佛教相关要素的地区……当然,与迦毗罗卫国相比仍不可同日而语。
1889年(现实世界)
近代民族国家形成过程中,佛教逐渐失去政治特权的时代。
1989年(现实世界)以后
即便如此,佛教最终仍然存续至今的时代。
(若用较为严厉的说法,也未尝不可称之为:“仅依靠丧葬市场与世俗化生死观而维持生存的状态”。)
日本的禅宗(现实世界)
重视古则公案与禅问答传统的宗派——【临济宗】——其重要据点之一位于镰仓市(神奈川县,东京都以南)。
日本文化厅统计数据(包含全国各都道府县)
根据文化厅每年发布的《宗教年鉴》:
既出テキスト vs.
仏教全般として
アスオラ
プロジェクトKV
ブルアカ
これらって時代も地域も異なりますが、現代から再訪する限りは一貫した姿勢に連なる世界観ですよね。
(専門的には力点の差異が様々あるとしても、モットー的方向性において)
特に禅宗として
今は仮説も立てられませんが……
舞台が東京
自然な文脈下での出現可能性はだいぶ高まると思います。
⇨禅・仏教関連の要素を仕込むに比較的適した地域である…とは言えると思います。もちろんカピラヴァストゥほどではないにせよ。
1889年(現実)
近代国家の形成過程で、仏教が政治的特権を失った時代。
1989年(現実)〜
それでも結局仏教が生き残っている時代。
(厳しく呼ぶなら、「葬儀市場と世俗的死生観に限定された生存状況」……とも呼べなくはない)
日本における禅宗(現実)
古則公案的な禅問答を重視している宗派[臨済宗]の拠点が、一つは鎌倉市(神奈川県、東京都の南)にあります。
文化庁の統計(他県を含む日本全体のデータ)
文化庁が毎年出す資料(宗教年鑑)だと、仏教徒が多い事になってはいます。
商业作品中的佛教
在东亚,人们对佛教的第一印象往往是“古老”的事物(写成“老古董”会不会被骂呢……?)。因此,我觉得它与流行文化结合的机会其实相当有限。
(不过一旦被输出到英语圈,形象又会摇身一变成为很“酷”的 Zen,这一点倒是挺有意思的。)
暂且把神道方面放在一边,单看佛教元素的话,我觉得 Project KV 其实相当大胆。看到它之后,会产生一种“原来从东亚自身的视角去描绘那种 cool 的 Zen 风格,会是这样的啊”的意外感与新鲜感。
商業作品における仏教
東アジアにおける仏教って、第一のイメージとして古い(古臭いって書いても怒られないかな…?)ものですよね。だからポップカルチャーと結び付く機会は本当に乏しいと思います。
(英語圏に輸出されると一転してcoolなzenになるのが面白いところですけれど)
神道方面を一旦脇に置くとして、仏教方面だけ見てもプロジェクトKVってすごく攻めていたと思います。coolなzenっぽいものを東アジアから描くとこうなるんだ…みたいな意外性と驚きがありました。