アストラエ・オラティオ(Astrae Oratio)/BlueArchive_team_fandom

総合コメント欄 / 522

569 コメント
views
522
Witness_01 2026/06/06 (土) 21:34:27 修正

ブルアカのような禅宗なんかを表に出すゲームは2026年時点のゲームマーケットではなかなか見かけないので、個人的にはプロジェクトKVが本当に惜しいと思います。特に仏教(神道要素もあるけど)をテーマにした世界観と臨済宗を引用した部分。管理人さんがおっしゃった「禅宗は実存主義への接点」も理屈に合うと思いますが、二作連続禅宗を出したのと仏陀の最期の言葉が座右の銘ということは、「なんか深いつながりがあるのじゃ」と思わせますね。
もしそうだったらアスオラにおける禅宗要素はどこにありますか。

通報 ...
  • 523
    BlueArchive_team_fandom 2026/06/06 (土) 22:33:23 修正 >> 522

既出テキスト vs.

仏教全般として

アスオラ

1. 「君に迫る日常を否定せず」「逃げず」「順応もするな」(ティザー)
    2. VIVE UT VIVAS
    3. 生きよ、真に生きるために
    4. ニーチェ:「なぜ生きるか」

プロジェクトKV

1. 釈迦:怠ることなく努めよ
    2. カミュ:シーシュポス/幸福
    3. 随処作主 立処告真

ブルアカ

1. 白洲アズサ的な対・ニヒリズム姿勢

これらって時代も地域も異なりますが、現代から再訪する限りは一貫した姿勢に連なる世界観ですよね。
    (専門的には力点の差異が様々あるとしても、モットー的方向性において)

特に禅宗として

今は仮説も立てられませんが……

1. 実践を重んじる宗派である
    2. 超自然的な事物ではなく、人々の内面に仏性を見出す(⇨アスオラにおける魔法の扱いに似ていると言えば似ている?)
    3. 日本では時代の移行期(公家/宮廷文化→武家/武人文化)に定着した
      • ……この辺?(曖昧)

商業作品における仏教

東アジアにおける仏教って、第一のイメージとして古い(古臭いって書いても怒られないかな…?)ものですよね。だからポップカルチャーと結び付く機会は本当に乏しいと思います。
    (英語圏に輸出されると一転してcoolなzenになるのが面白いところですけれど)
    神道方面を一旦脇に置くとして、仏教方面だけ見てもプロジェクトKVってすごく攻めていたと思います。coolなzenっぽいものを東アジアから描くとこうなるんだ…みたいな意外性と驚きがありました。