アストラエ・オラティオ(Astrae Oratio)/BlueArchive_team_fandom

総合コメント欄 / 523

572 コメント
views
523
BlueArchive_team_fandom 2026/06/06 (土) 22:33:23 修正 >> 522

既出テキスト vs.

仏教全般として

アスオラ

1. 「君に迫る日常を否定せず」「逃げず」「順応もするな」(ティザー)
  2. VIVE UT VIVAS
  3. 生きよ、真に生きるために
  4. ニーチェ:「なぜ生きるか」

プロジェクトKV

1. 釈迦:怠ることなく努めよ
  2. カミュ:シーシュポス/幸福
  3. 随処作主 立処告真

ブルアカ

1. 白洲アズサ的な対・ニヒリズム姿勢

これらって時代も地域も異なりますが、現代から再訪する限りは一貫した姿勢に連なる世界観ですよね。
(専門的には力点の差異が様々あるとしても、モットー的方向性において)

特に禅宗として

今は仮説も立てられませんが……

1. 実践を重んじる宗派である
  2. 超自然的な事物ではなく、人々の内面に仏性を見出す(⇨アスオラにおける魔法の扱いに似ていると言えば似ている?)
  3. 日本では時代の移行期(公家/宮廷文化→武家/武人文化)に定着した
    • ……この辺?(曖昧)

商業作品における仏教

東アジアにおける仏教って、第一のイメージとして古い(古臭いって書いても怒られないかな…?)ものですよね。だからポップカルチャーと結び付く機会は本当に乏しいと思います。
(英語圏に輸出されると一転してcoolなzenになるのが面白いところですけれど)
神道方面を一旦脇に置くとして、仏教方面だけ見てもプロジェクトKVってすごく攻めていたと思います。coolなzenっぽいものを東アジアから描くとこうなるんだ…みたいな意外性と驚きがありました。

通報 ...