返信中…
(しっかり返信すると長くなりそうなので、各セクションごとに方向性)
[私個人の感覚]
イェソドをそんなにクソボスだと感じられない🦾🤖🦾域まで往年のプリコネ先輩に鍛えられているため、数値はとても参考になります。
[カニ評]
その上でとても納得した。
[中間サボり魔増加]
いまさら育成素材なんか貰っても倉庫に腐るほど余ってるよ的な層主体にサボり始める時期だとは思います。
- 同じボス相手に何年もモチベ続く人の方がたぶん珍しい。
[バグ増加]
R&D室にベテラン技術者取られた可能性
vs
ベテラン技術者の退職(≠移籍)も増えている可能性
- 文字通りライブにサービスしている領域は要人離脱即ぐらつきますから、何年も運営されているタイトルでバグ増えるのは良い兆候ではない。
[プロジェクトKV]
当時からダミープロジェクト説も唱えられていましたが、私はやや疑問。(益に対してリスクが大きすぎる)
- 例外:集団脱走以前からNCと話付けていた裏事情とかが歴史の影に存在する場合。
[プロジェクトKVの発表タイミング]
「投資の意図でブルアカに課金しまくっていた人には逃げた側にも逃げられた側にも怒る正当性がある」とは当時から書いたり書いてなかったりしてきたつもり。
戦闘システム分析
[スタレベース⇨なんとか33]
開発時期から参照可能な先として妥当な予測だと思う。
なんとか33
日本リスペクトが強い製作者が自国の大企業から独立
※気になった人向け補足:UBIsoftって会社からの独立です。
not二次元美少女ゲーム可能性
参考資料:🌐シノプシス
JP
主任は東京の魔法使いたちの担当公務員として、彼女たちのあらゆる問題をすべて一人で処理しなければならない状況に置かれる。
KR原文
주임은 도쿄의 마법사 전담 공무원이 되어서, 이 도시에서 벌어지는 마법사들의 다양한 문제들을 전부 혼자서 처리해야 하는 상황에 놓이게 된다.
主任は東京の魔法使い専担(専任)公務員となり、この街で起こる魔法使いたちの様々な問題をすべて一人で処理しなければならない状況に置かれる。
EN
The Shunin becomes the public official assigned exclusively to the magicians of Tokyo. They alone are tasked with handling the city’s various magician-related incidents.
- ENブルアカ同様にTheyで主任を指している。でもスーパーティザーではHe使っているので単なる表記ゆれかな?
TW
成為東京的魔法師專責公務員後,主任開始獨自一人處理這座城市中發生的各種魔法師問題。
実はJP版あらすじしか「彼女たちの」と書いていない。
極端なケース
二次元美少女は出るけど男女比1:1狙いにするとか、むしろ(いわゆる)女性向けソシャゲにスイッチするとか。
- 25年初頭の現地メディア報道(単独/ちょっとあやしげ)を無視するなら、純粋なマーケティング上は通り得る奇策だと思っています。
Wiki上にそのような予測をほとんど立てていない理由:高度な判断。
しかし対立要素。
- キュラレ勢って多くが二次元美少女オタクでもあるから、本人たちの嗜好と離れたもの作るのは嫌がりそう。
- 市場規模を誰にも予測できなくなる。
- 高く見て発生可能性5〜10%くらいだと思う。
部分シフト説
二次元美少女ソシャゲ圏の中でのフィールドずらし。
- 「嗜好がプリコネな層をコミュニティ治安上のリスクと見て遠ざけようとする」みたいな判断。
これはもう少し現実的な確率であり得ると思う。嗜好がプリコネな層
手癖で雑に殴ってすまんプリコネ。
Q. ↑こいつも嗜好がプリコネな層なのでは?
A. ここではエデン条約編読んで「好きなキャラの出番が少ない」みたいな事言い始める層を指すものとする。
(何読んでも二次元美少女の喜怒哀楽くらいしか受容しない/物語を読んでいない層)- 発生可能性25%くらい。(この手の数値に意味はあるのだろうか)
失望説
ゲーム開発者はみな人間なので、あまりに醜い憎悪を向けてきた層が喜ぶコンテンツは(商業事情が許す限りにおいて)作りたがらないと思う。
- その上で二者択一なら商業事情を優先するとは思います。
見えている範囲で言えること
ミリタリー層は切り捨てている
往年のブルアカがマーケティング上狙っていた層の一つ。
(私が当初からアスオラ指して綺麗と評し続けている≒既存の発信は泥臭いの好きな層の方をまったく向いていない)
- 「ブルアカのisakusanシナリオもあんまりミリタリー層の方は向いていなかった」がWiki評ではあります。
(ミリタリー的な成分に関心寄せていたのって、往年のライターの中だとPOIstだけだったと思う。)
notソシャゲ可能性
サーバープログラマー募集したからソシャゲだと思う。
(スマホ向け買い切りゲームってたぶん市場かなり狭いので、商業面から避けられそう)