名前なし
2026/06/07 (日) 19:34:14
2573a@1e3db
いつも拝読しています。
時宜に合わないかもしれませんが、京都幕府について考えたので、いかがかな、と。
京都幕府が作中開始時点で健在である点からして、
1、幕府成立時期に内乱・内戦が起きていた。
2、作中開始時点まで、少なくとも東京が安定的に発展する程度の期間は内乱・内戦が起きていない。
1の理由として、僕たちの歴史からですが、幕府はいずれも対外戦争でなく、大規模な国内対立の副産物として成立してきているからです。なので、京都幕府についても、対外戦争でなく内戦を期に設立されたのでは、と。
2について、京都幕府が最近成立したのであれば、動乱後まもなくということになり、いくら魔法があっても十分に復興・発展はできていないと思います。とすると、京都幕府は少なくとも作中で「最近」とは言わない程度には昔からあるのではと考えています。
通報 ...
歴史の流れの中で徐々に加速したのか、テクスチャ上書き的に置き換わったのか。
そうではない場合
2はすごく妥当な読みに聞こえます。
1は(「ありうる」を超えては)何とも言えませんから、考えかけだった話をもってお返事。
京都幕府=江戸幕府だろうか?
yesと見る
noと見る
歴史の収斂パターン(京都に根付いた幕府Xが同じ発想に辿り着いた)でも説明可能。
(南北朝時代から分岐!とか信長生存!とか、大きな歴史ノードからのあるある派生はあり得るかもしれない)
yes⇨ もし戊辰戦争相当の内戦が〜100年前倒しで発生したら、戦の経過は変わるだろうか?
素人感覚では変わりそうな気がする。
yes⇨ 京都に幕府が残る環境下で東京は発展できるだろうか?
(①京都に幕府あり ②東京が超発展 ③戦の臭いしない って繊細なバランスが必要になりそう。)
「100年加速」のレンジ
ありがとうございます。
公開情報少ないですし、反応しづらい論点でしたよね。申し訳ありません。
ただ、せっかくですから、ここではアスオラの話で皆さんと意見交換できたらいいなと思い、拙い自認はありつつも僕なりに話題提供させていただきました。ご容赦ください。
とはいえ、京都については公開する側が敢えて現段階では情報を特に絞っていると個人的に推測していますが、舞台である東京以外の日本がどうなっているのかを伺わせる貴重な情報かなと思っています。
海外からは東京側と京都側のどちらを代表政府とみなされているのかなど、色々好奇心をくすぐられますね。
また考えがまとまったら、お話させていただきます。1889年生まれの偉人とか、何か影響あるかななど考えています。