- 約100年加速…の内訳が未判明
- '89年東京限定の話なのか、もう少し広い範囲で加速しているのか。
歴史の流れの中で徐々に加速したのか、テクスチャ上書き的に置き換わったのか。
- '89年東京限定の話なのか、もう少し広い範囲で加速しているのか。
- 魔法の存在を前提とするとき、どこまで(現実)から類推してよいものか見えない
そうではない場合
2はすごく妥当な読みに聞こえます。
1は(「ありうる」を超えては)何とも言えませんから、考えかけだった話をもってお返事。
京都幕府=江戸幕府だろうか?
yesと見る
- (現実)の見廻組・新選組は江戸幕府お抱え。
- (現実)の↑こいつら=江戸末期の政治状況が前提。
noと見る
歴史の収斂パターン(京都に根付いた幕府Xが同じ発想に辿り着いた)でも説明可能。
- この場合は架空史の枝分かれが根深くなり推定困難。
(南北朝時代から分岐!とか信長生存!とか、大きな歴史ノードからのあるある派生はあり得るかもしれない)
yes⇨ もし戊辰戦争相当の内戦が〜100年前倒しで発生したら、戦の経過は変わるだろうか?
素人感覚では変わりそうな気がする。
- たとえば経済的な行き詰まりが内戦を産み、しかし西洋の介入は生じない(武装や訓練の近代化が変数にならない)場合。
- 両者痛み分けの結果に終わり、江戸幕府が京都に勢力を残す可能性は?
yes⇨ 京都に幕府が残る環境下で東京は発展できるだろうか?
- 魔法その他によって加速した世界では何が生じても不思議ではない。
(①京都に幕府あり ②東京が超発展 ③戦の臭いしない って繊細なバランスが必要になりそう。)
「100年加速」のレンジ
- 既報に含まれる西洋の事物は1889年(現実)相当。
- 既出のテキストから戦の臭いがしていない。(平成元年/1989年的な空気にきわめて近そう。)
- '89年東京の内と外で断層が生じているようにも映る。
- あくまで「'89年東京」が舞台であって、「100年加速した地球」ではないのかもしれない。
通報 ...
ありがとうございます。
公開情報少ないですし、反応しづらい論点でしたよね。申し訳ありません。
ただ、せっかくですから、ここではアスオラの話で皆さんと意見交換できたらいいなと思い、拙い自認はありつつも僕なりに話題提供させていただきました。ご容赦ください。
とはいえ、京都については公開する側が敢えて現段階では情報を特に絞っていると個人的に推測していますが、舞台である東京以外の日本がどうなっているのかを伺わせる貴重な情報かなと思っています。
海外からは東京側と京都側のどちらを代表政府とみなされているのかなど、色々好奇心をくすぐられますね。
また考えがまとまったら、お話させていただきます。1889年生まれの偉人とか、何か影響あるかななど考えています。