裏内閣メンバーについている紋様には、なんとなく岡本太郎による渋谷駅にある壁画『明日の神話』(1968年作)のような印象を受けますね。大阪万博で岡本さんの作品も多数登場しましたのでこれは「戦後」シンボルの一つとしてありえますか。
参考になればと思います。
通報 ...
裏内閣メンバーについている紋様には、なんとなく岡本太郎による渋谷駅にある壁画『明日の神話』(1968年作)のような印象を受けますね。大阪万博で岡本さんの作品も多数登場しましたのでこれは「戦後」シンボルの一つとしてありえますか。
参考になればと思います。
有り得ると思います。
『明日の神話』
原子爆弾の炸裂の抽象化。(破局を絵に描き、破局を乗り越える人類を題に込める)
※『太陽の塔』
大阪万博/にぎにぎとゆきゆきてby GrimGreen✨ネクソン残留組✨
アスオラ
明日とアスで被っている(これはあまり関係ないかもしれない)
平和岸灯
コメント欄で指摘があった話(『平和の灯』⇨原子爆弾の記憶継承、反核兵器・平和祈願)
領域近い。
裏内閣
戦後の東京が発展の裏に温存した暗い記憶……とか読めるかもしれない。(こう読む場合、裏内閣の中心に太ったテディベア🚬🧸がいるのは意味深)
来年予定の東京万博
やはり領域近い。
戦後の東京(現実)
从现代的批判性视角回望,很难说当时的社会成功完成了具有广阔视野的自我反思。
叙事往往倾向于聚焦于“自己遭受苦难的记忆”这一受害者体验。
这种叙事或许具有真实感,却容易导致视野狭窄。
在结构层面上,对权力核心(例如千代田区所象征的政治中枢)几乎没有触及。
不到八十年的时间里,日本当代政治出现了【若如实写出会牵涉过多国内敏感议题的一系列现象】,经济层面也存在【同上】的问题,并伴随着排外主义倾向的抬头……
若如此观察,这些现象与战后时期并非割裂,而是同一历史脉络的延续。
即便如此,“如今享有的和平,是经历惨痛灾难之后才终于获得的成果”这一层面的日常意识,我认为当时确实相当强烈。
至少,如果仅限于泡沫经济时代以前的战后日本史——那个时期似乎尚未出现后来那种过度自满的氛围。
現代から批判的に眺めるとき、社会が広い視野での内省に成功していたとは映りません。
2026年時点の現地情勢に鑑みて、管理人さんの配慮はすごく理解できています。
こう見ればアスオラは日本のナショナリズム層を引き込もうとするどころか、むしろその正反対のほうへ全力に走っていますね。