アストラエ・オラティオ(Astrae Oratio)/BlueArchive_team_fandom

総合コメント欄 / 555

555
名前なし 2026/06/09 (火) 23:15:58 22aa2@6258a

今日の更新を受けて、いくつか気になった点を記しておきます。
・港区少女たちのまほ活
クラン名としては異質であり、ティザービジュアルの子たちが付けそうにない名前なのがとても違和感があります。
このクラン名は行政側が便宜上付けた仮称であり、正式名称ではないのではないでしょうか?(例として「山田らの集団」みたいな)彼女たちは自身の魔法を使った活動をまほ活(ex.推し活)と呼称しており、クランそのものはリーダーのいない自然発生的であるため名称が存在しない。故に「港区少女たちのまほ活」なのではないでしょうか?
スーパーティザーPVで見たときから違和感がありましたが、田中えりんのキャラ紹介を見てこのような説明がつけられるのではないかと思いました。
・(ちなみに英語は全くできない)
田中えりんのキャラ紹介の一文ですが、なぜこの文章が存在するのかを考えてみました。
田中えりんはアイルランド系のミックスではあるものの、日本生まれ日本育ちの日本人と明言されており、尚且つ港"国際"中学校の生徒であるため、アイルランド語ではなく英語の方が必然性が高い。それでいて英語ができない事に説明をつけるならば、田中えりんは元々港国際中学校を志望していなかったものの、失われた神話魔法の使い手である事が判明したために平和岸灯長官に強制的に入学させられたのでは?
これならある程度説明がつくのではと愚考します。
・日本人。
田中えりんのキャラ紹介にさりげなく置かれていますが、まるでこれから先に外国人が登場しますと言外に説明しているのではないでしょうか。
・まほ活の三人
ティザービジュアルを見るに、まほ活は三人一組のようです。髪色は信号機で、青髪の子は長髪で茶髪の子は髪をまとめており、桃髪の田中えりんは長い髪を三つ編みでまとめています。これってRe湯の岡では?シナリオ中の立ち位置は美食殿かな?少なくともアスオラのメインキャラではあると思われます。
・きょーもあすおらっ!
今日の更新で平和岸灯さんがお暇していましたが、ティザーPV内のシナリオと齟齬があるように思われます。この場合はソシャゲ4コマにありがちなギャグ時空の話であって、本編通りではないと言うだけなのではないでしょうか。
・世界観紹介
今日の更新でもってリリース前の設定紹介は終わりです、と言っているように感じました。裏内閣やクランについてはリリース後のシナリオ中で説明されるのでしょう。
・キャラ紹介
今日の更新でまほ活全員の説明をしなかった点を見るに、サービス開始までまだまだ時間がかかるのか、あるいはキャラ総数が少ないタイプなのかのどちらかのように感じます。最近はキャラ総数を少なくして、一人一人の描写を濃くするのが増えてきた印象があります。アスオラはどちらになるのでしょうか。

通報 ...
  • 556
    BlueArchive_team_fandom 2026/06/09 (火) 23:23:16 修正 >> 555

まほ活

原文だと「魔法活動」表記(=もっとフォーマルなクラン名)ですから、便宜上の名称説あり得ると思います。

平和岸灯さんの仕業説

学校作ったのがこの人である以上、生徒集めもこの人の強権って可能性はありそう。

海外勢参入可能性

アンナ←現時点の最有力候補。

※信号機

たぶんアイドルマスター系の用語。
    (①かわいい系②クール系③元気系でわかりやすい三人組を作って入り口とする)
    実はプリコネも設定資料レベルでは同種の区分け採用していた

• まほ活の三人はみんなけっこう元気そうな雰囲気ではありますが……

Re:湯の岡説

あり得る。(こればっかり書いてる気がする)

4コマvs本編

本編における平和岸灯さんの位置付け(プロローグ退場フラグっぽい数々の積み立て消化)をまだ明かせない……ってのはありそう。

• シリアスな本編で同じことやったら実質死亡フラグですから、なんか違う動きを見せる可能性は十分あると思う。

世界観紹介

アストラエ・オラティオで一区切り付けた感はあります。(裏内閣は本編待ち?)

キャラ紹介/総数予測

1. ソシャゲトレンドとして、キャラ数絞る傾向は年々強まっていると思います。
      • 製作コストの肥大化、人気キャラ不人気キャラの分析ノウハウ蓄積⇨数うちゃ当たる戦略から精緻化へ……
    2. ディナミスワン事情(2Dイラストレーター陣が自身らの強みをどう活かすか?)込みだと予測困難。