新選組(現実)/見廻組(現実)
見廻組が…というより新選組の身分がだいぶ低い。(言葉を選ばなければ浪人かき集めて番犬代わりに解き放ったような人々)
- 警備する場所も分かれていたようですね。御所(天皇🏠)付近は見廻組。
京言葉(現実)
「〜どす」ですら幕末or明治初期スタート、言葉って短期間のうちに激しく変化しがちです。一世代あれば馴染むと思う。
見廻組(アスオラ)
仮に京都幕府の実体=何らかの形で半端に生き残ってしまった江戸幕府であった場合、現地人から家臣を補充せざるを得ない事態は生じ得ると思います。
- でもこの辺まだ事情不明。
通報 ...
そうですね。なんか見廻組(というか京都幕府)が個人的にすごいノイズになってて、登場するとつい意識が引っ張られてしまいます。
また別の箇所ですが、錬金術ハイブリッドの明菜さんが持っているラムネの文字について。
あれは僕もあの解読進行中の文字だと思うんですが、コメントもされていた歩道橋には普通に日本語が書いてありました。
ということは、あのラムネは少なくともラベルは市販品じゃないってことなのかな、と。
あの文字体系自体に魔法としての効果・意味があって、明菜さん自身か魔法に関わる人が作って貼り付けたのかもと思いました。