アストラエ・オラティオ(Astrae Oratio)/BlueArchive_team_fandom

総合コメント欄 / 637

647 コメント
views
637
BlueArchive_team_fandom 2026/06/25 (木) 02:07:40 修正 >> 635

PV冒頭の謎文字(キーボード)

見落としてた。加筆しておきます!

『NANA』

へえ、あんたもナナっていうんだ(ミーム)

これだけ知ってる……と思っていたけど存在しないセリフらしい。

学漫同人物語(往年のブルアカ)

出版事情のパロディ回だったイベント。
(私が憶えている限りにおいて唯一の)とても好評だったGrimGreenシナリオ。

• パンケーキの天ぷら(誤訳)の所在地
  • GrimGreenは推定ネクソン所在
    →ここからの連続体ではなさそう。

未詳(Runa)

同音異字説

支持

• 「東京を舞台に選ぶ」「女性名いっぱい出す」複合時に使える強力なネタだと思います。
    ソシャゲ一般は極力避けようとするけれど、アスオラは実行可能な土壌にある。
  • 「ENを意識してLuna / Runa」はありうる。

対立

• KR版で混乱を招きうる。LunaもRunaもそのままでは루나になってしまう。

イチゴ説

熱心に情報追っているファンコミュニティ限定で発見可能な先出しを多用していますから※、あり得ると思います。
(※謎文字解読そのものがファンダム前提)

• スーパーティザー組の中で動きがない(ように見える)理由の説明にもなる。

(参考)プリコネ先輩

同音異字

実は一組だけいた。
リン     ←プリコネ本来のキャラ(森近鈴)
リン(デレマス) ←コラボキャラ(渋谷凛)

ルナ

いた。
サイゲ他アプリからの輸入(プリコネキャラではない)枠ですが、特定のTier1キャラとセットでゲームに根付いていました。

通報 ...