最新トピック
841
2 日前
総合コメント欄 2 日前
4
5 日前
規制情報 5 日前
4
5 日前
Wiki記述内容に対する指摘・質疑応答 5 日前
2
6 日前
※サブ・パスワード/モデレーター申請用 6 日前
5
16 日前
アストラエ・オラティオin Wiki 16 日前
31
21 日前
なんか生えてきたページ対策委員会 21 日前
20
1 ヶ月前
レイアウトについて考えるページ 1 ヶ月前
4
4 ヶ月前
方向性の大予想 4 ヶ月前
9
5 ヶ月前
理想の文体について考えるページ 5 ヶ月前
10
7 ヶ月前
何(ページ/トピック)を設けるか考えるためのトピック 7 ヶ月前
数多のコンテンツが有る中でたった2点ですか。
まずメタルギア。
これは殆どの人がメタルギア=小島秀夫と答えるレベルだと思います。
それほど、「一本の柱」に依存していたのでしょう。
別のメタルギアも発売されましたが、小島秀夫のものほど振るっていませんし。
ですがブルアカは違います。あなたたちの言う「ブルアカチーム」が在籍していたときから、様々なクリエイターによってキャラやシナリオが送り出されてきました。退社してからも同様です。
またアビドス3章の展開の雑さや、チーパオマリナのクオリティなど「ブルアカチーム」が制作した箇所にも不満が出ています。そのことを無視するのはなぜでしょう?
「個人に強く依存していた」ものと「チームとして制作していた」ものを比較するのは止めたほうが良いですよ。
次に「けものフレンズ」。
これは最初の展開がネクソン版のソシャゲ(やマンガ)です。
たつき版アニメもこれに含まれますが、ゲームやマンガとは別の話。
2はこのたつき版の続編という立ち位置ですが、素のクオリティの低さに加え、様々な面でのたつき版との比較によって反発が強いのは事実でしょう。
ただ、たつき監督は「けもフレ側の社員」(複数社が絡んでいるのでこう表記します)では有りません。
さらにあくまで「アニメという展開において」という話で、現在続いているのはソシャゲの「けものフレンズ3」。
これはアピリッツ開発・運営でシナリオにセガ協力(元はセガ開発・運営)。
ストーリー的に実質ネクソン版の続編として、現在もサービスが続いています。
これについては不満どころか、ネクソン版を伏線としてうまく回収しているなど評判は高いです。
複数ある展開の中の一要素だけ切り取ってブルアカに当てはめるのはやめましょう。