BlueArchive_team_fandom(プロジェクトAT)

総合コメント欄 / 78

261 コメント
views
78
名前なし 2025/10/19 (日) 14:04:54 7e1fb@9bb72

〇〇ということは……?、なぜいけないのか考えてみよう、等のぼかす書き方だと結局どういうことなのかわかりません。人文科学を学んだ人間なら当たり前にわかるため炎上回避でそう書かれているのだとは思いますが、もう少し直接書いていただきたいです。

通報 ...
  • 79
    BlueArchive_team_fandom 2025/10/19 (日) 15:08:05 修正 >> 78

たしかに私はこのWikiで婉曲法を多用しています。ただそれは別に、意地悪でぼかしているわけではなく……

真剣に返信するべきリクエストなので、夜に加筆します。

(ここから手書き)

端的に換言すれば

人文科学特に関係ないし警覺心持って読んでもらうための表現だけど、無理ならAIに質問して。

あえて学術的に言えば ←これ

実際には、私はいちいち「この文にはこのレトリックを使って…」とか考えたりしません。自然体で書く範囲内の所作として勝手に出てきます。

礼儀作法 ←これ

何の話か。

• 「はっきり書け」を礼儀とする文化圏
    • 「はっきり書くな」を礼儀とする文化圏
       どっちもあって、私は素直に書いたら後者寄りの文になります。

現代のインターネット日本語圏は怪しげなインフルエンサーからよく分からんYouTuberまでローコンテキストな表現(ネみたいなやつ)を好む傾向にあります。すまんけどそれは私にとっての自然体ではない。