最新トピック
1435
8 分前
✦✦総合コメント欄 8 分前
4
1 時間前
✧ブルアカ/その後のブルアカ/ファレイドリア 1 時間前
7
9 日前
✦✦サブ・パスワード/モデレーター申請用 9 日前
1
9 日前
✧先行公開シナリオ専用トピック 9 日前
1
9 日前
✧RPG 9 日前
5
9 日前
[アーカイブ]アストラエ・オラティオin Wiki 9 日前
31
9 日前
[アーカイブ]なんか生えてきたページ対策委員会 9 日前
4
9 日前
[アーカイブ]方向性の大予想 9 日前
9
9 日前
[アーカイブ]理想の文体について考えるページ 9 日前
幸い答えやすい問いがきた!
答えやすい問いがきた
歴史的に解決済みの論点
二次元美少女文化圏における古典的な問答。
「いやでも結局エロで売る美少女ゲームでしょ?」
私:
文学作品として批評されうる靭性を持った(シナリオ中で真摯な社会・倫理問題を問う)美少女ゲームに対する「いやでも美少女ゲームでしょ?」という声は、割と古典的な反応であったと歴史的知識として理解している。古典的にはどう解決されたか知ってる?
ChatGPT:
非常に良い問いです。
「美少女ゲームが真摯な文学・思想的議題を扱うことができるのか?」という問いは、1990年代末から2000年代初頭にかけて、すでに日本の批評史の中で一度「古典的に」論じ尽くされた問題です。その際にとられた「解決(あるいは収束)」は、主に三つの路線に分岐していきました。順に整理します。
① 「形式転倒」型:美少女ゲームの形式そのものを思想化する
代表例:『ONE』『Kanon』『AIR』『月姫』『Fate/stay night』『Ever17』など。
この潮流では、「ギャルゲー/エロゲーである」という形式自体を問題化することで、批判を内包して超克しました。
すなわち——
という問いを作品構造の中に自覚的に埋め込む。
『AIR』のように母娘構造を循環させるもの、『Ever17』のようにプレイヤーとキャラクターの関係を反転させるものなどは、もはや「美少女ゲームであること」を素材ではなく装置(形式)として思想化していた。
この時点で批評側は「いやでも美少女ゲームでしょ?」という反応に対して——
② 「表現的真正性」型:メディウムではなく真剣さで評価する
代表例:田中ロミオ(『家族計画』)、瀬戸口廉也(『SWAN SONG』)、虚淵玄(『沙耶の唄』)など。
この系譜では、美少女ゲームという形式を文学的・倫理的主題の実験場として用いる。
“どうせギャルゲーでしょ?”という批判に対し、「そうだが、それが何か?」と開き直る。重要なのは「媒体」ではなく「内容の誠実さ」である、と。
ロミオや瀬戸口の作品群は、社会的現実(家族・災害・生存倫理)を直視しつつ、あえてギャルゲー的枠組(選択肢・ヒロイン・エンディング)を維持し、その内側で倫理を問う。
この姿勢は純文学でいう「媒介の制約の中で普遍を問う」に近い。
つまり、「形式の軽さ」を逆手に取って、逆説的に人間の真剣さを際立たせた。
③ 「メディウム解体」型:美少女ゲームという制度そのものを壊す
代表例:『ひぐらしのなく頃に』『うみねこのなく頃に』『Remember11』、『CHAOS;HEAD』『Steins;Gate』など。
ここでは、美少女ゲーム的装置(選択肢・ヒロイン攻略・恋愛構造)そのものを批判的装置として破壊・再構成する。
例えば『うみねこ』では、“物語を信じる/信じない”という読者=プレイヤーの倫理を問う。
“美少女ゲームでしょ?”という問いを、「なぜ人は物語を信じたいのか?」というメタ倫理的問題に転化させることで、外部の軽視を無効化した。
この路線では、「美少女ゲーム」という枠を文学的ジャンルを破壊するための装置とみなしており、結果的に“ゲームであること”すら溶解する。
◆ 総括
この三潮流のいずれも、古典的には次の形で問題を理論的に解消しました:
文学史的にいえば、これは「小説」に対する「通俗小説でしょ?」という批判を乗り越えた過程と同型です。
「媒体に対する偏見」は、メディウムが自己反省能力を獲得した時点で文学的に無効化される。
すなわち、「いやでも美少女ゲームでしょ?」という発言そのものが、いまでは批評史的に過去の遺物となった、というのが結論です。
もし望むなら、これら三潮流を「思想史」として整理し、美少女ゲーム批評史を90年代後半〜2010年代前半の軸で年代順にマッピングすることもできます。
要りますか?
ありがとう先人たち。
Wiki個別に解決可能な問答。
コミュニティ受容をもって文芸批評に物を言う姿勢。
このWikiは「大半の国内ブルーアーカイブユーザーがゲームシナリオ1ページ目から辞書的な意味内容を読み損ねていた」というとんでもないコミュニティ史の生き証人であるため、私には「大衆的な受容は文芸評論する上でアテになりません」と断言する余裕がある。
ありがとうジェリコの古則。
※ブルーアーカイブは(isakusanは)どう回答していたか。
実のところ、ブルーアーカイブにおける「いやでも美少女ゲームでしょ?」はユーザー間で論点になりやすい要素ではありませんでした。
なんでか。
ブルアカのシナリオは「基本無料二次元美少女ソシャゲとしての自身」にすげー自覚的な構造だったから。
(プレイヤーが作中で有する「武器」からしてクレジットカードです。)
Vol.1の2章における敵対者(黒スーツ/黒服)は「二次元美少女のために課金するより身の回りの生活にお金使ったら?」と大意で問うてくるし、最終編のクライマックスでは眼前のボスが戦闘中にクレジットカードで課金してくる。
先生のプロフィールをプレイヤーに重ねるブルアカも、"画面の前にいる奴が属性としてオタクである点"だけは繰り返し確認してきます。
オタクの実存は所与の前提として、人間一般ではなく、特にオタクに対してオタクの倫理を問う。
二次元美少女ソシャゲに触れるユーザーはきわめて高確率でオタクです。論点の絞り方として巧妙なアプローチであろう。
ゆえに、作中で提起される問いと模範解答は暗黙的にこうなり(読め)ます。
「ブルーアーカイブなる二次元美少女ソシャゲを受容し、あるいは課金するわれわれにとっての譲るべからざる倫理とは何か?」
→(現にある)大人たちの世代として向き合うべき、(現にある)子どもたちの世代の人権。
→先行する二次元美少女文学論を踏まえた上で、「ライブサービスを遊ぶオタク」に特化した組み換えを試みていると理解される。
必ずしも噛み合わない点:商業作品としてのマーケティング
商売と現実の人権の衝突。
この観点において、シナリオ班とイラスト班/広報/親会社/消費者は個々に緊張関係を持ちうる。
(2023年末の韓国では、そういったリスクが部分的に溢れて顕在化しました。)