最新トピック
4
3 時間前
✧先行公開シナリオ専用トピック 3 時間前
1451
4 時間前
✦✦総合コメント欄 4 時間前
4
16 時間前
✧ブルアカ/その後のブルアカ/ファレイドリア 16 時間前
7
9 日前
✦✦サブ・パスワード/モデレーター申請用 9 日前
1
9 日前
✧RPG 9 日前
5
9 日前
[アーカイブ]アストラエ・オラティオin Wiki 9 日前
31
9 日前
[アーカイブ]なんか生えてきたページ対策委員会 9 日前
4
9 日前
[アーカイブ]方向性の大予想 9 日前
9
9 日前
[アーカイブ]理想の文体について考えるページ 9 日前
実はブルーアーカイブに「悪い大人」には2種類存在し、一つは異物としてのゲマトリア。もう一つはキヴォトスに内在するカイザーコーポレーションでした。
繰り返し示される重要な作中描写
社会制度を悪用する大人が本気の悪意を向けてくるとき、悪意に晒される子どもはほぼ無力
キヴォトス(ヘイロー?)が子どもに付与する保護は、主として兵器による肉体の損傷でした。
加えて現実の少女より明らかに(物理的に)強い描写も無数に描かれてはいた。
→現実で子どもが大人から被りうる被害/性被害のうち、一部は作中設定レベルで排除されている。
でもキヴォトスの生徒たちは、厳重には保護されていたわけではありませんでした。
実は肉体の保護自体も割と不完全で…といった点は死の概念が明示され始めるエデン条約編以降でシナリオの原動力になりますが、そうではなく。
子どもは大人の悪意に対してすげーあっさり騙される。
個体としてモブ止まりであるカイザーコーポレーションが、総体として担っていたシナリオ上の法則。
悪い大人は積極的に子どもを騙し、搾取する。
この関係性において、現実の子ども/キヴォトスの子ども間に質的な差はありませんでした。
(むしろ「身体的な強さでは守られ得ぬ被害」として経済搾取が度々描かれた。)
直接は明かされなかった要素
キヴォトスにおける時間経過のスパン。
特にサービス開始直後からの半年ほど盛んに論じられていた点です。
半年経過時点で論じられなくなった理由
→シュン(こども)。
→とある科学の超電磁砲コラボ/キヴォトスに紛れ込んだらなんかヘイロー付いた。
したがって世代間倫理は(最終編がそうであったように)作中へ持ち込める。
最終編における倫理の着地点も、「ある子どもにとっての〈世界〉(原文ではかっこ付き=主観的生活環境)を保証するのは、作用をもたらしうる大人たちが担って然るべき社会的責任である」みたいなミニマルな(でも大切な)一般論でした。
国内ブルーアーカイブユーザーのうち、このWiki常連でない層の大半は当該パートを誤読しているかもしれない。
→キヴォトスだから成り立つ特殊解の話ではない。この点に関しては「生徒に対して異なるアプローチで迫る(悪い)例」が作中丁寧に網羅される。
話を一般化してゆくテキストの流れに対してはそう不自然な読解姿勢ではないように思う。
他者
最終編に対応する7つの話頭(古則)の模範解答でしたから、主題には違いない。
ここにレヴィナスを挿入。
各種擬人化もの
このジャンルは言及するだけで様々に面倒事を招く層を多々含むため、申し訳ないけどWiki運用におけるストレス予防の観点から完全ノーコメントとさせてください。
あるいは、なぜ私はサイゲ村の話を多々書くのにシナリオとしてプリコネではないアプリに言及しないか。