アストラエ・オラティオ(Astrae Oratio)/BlueArchive_team_fandom

✦✦総合コメント欄 / 99

99
BlueArchive_team_fandom 2025/10/30 (木) 01:34:38 修正 >> 98

細々した点

https://news.denfaminicogamer.jp/interview/240628b_jp
作劇の作法に則るのであれば、「制服の美少女キャラクターが銃を携行している」という明らかに特殊な世界についての説明を最初に行うべきだったのでしょう。

しかし私はそれを省く方向へ舵を切りました。

設定は物語の核心を説明するためではなく、物語全体をつなぎあわせる縫い糸のようにあるべきです。

SFにも、設定を語るためのSFと人の心を語るためのSFがありますよね。前者は宇宙戦艦のブリッジの大きさがどうで等級が…みたいなディテールの列挙に力点を置き、後者はプロットとして必要になる瞬間までそういった記述に手は割かない。
両者は説得力の多寡の問題ではなく、限られたテキスト量の中で何を説得したい作品か?というジャンル上の差でしょう。

なんの話か。

現実Aに対して、環境A'と設定されたSF世界が在る。

• なぜ/如何なる原理でその世界はA'なのか?
  • A'である環境(せかい)において如何なるシナリオが生じるのか?

どちらも「SF」と括られますが、両者は別ジャンルです。

• 「ヘイローの原理がどうなっていて、身体性への影響がどうで」みたいな要素を仮に語る必要があるなら、適宜語れる・もしくはその場で創り出せる設計ではあったと思います。
    (それは商業作家らが有する一般的な技能なので)
    が、実際そういう話を書いているとジャンルとして二次元美少女ソシャゲではなくなり、限定的なSFオタク向けの作品になってしまう。ジャンル選択。

突き放したような評し方

初手で「ヘイローを持った生徒たちの過ごす空間」というフレームを受容できない層は、ブルーアーカイブから見てnot for youである。それはブルーアーカイブにとって所与の前提で、(少なくとも語られない限りにおいて)プロット上の論点ではないから。

• 論点ではないがゆえに、「空飛ぶスパゲッティモンスターがヌードル触手を伸ばして人間相当の脳発育を保証しています」でも特に問題のない領域。

申し訳ないけど

私は前者(プロットに影響しないディテールの描写を好む)のジャンルにこれっぽっちも興味を持てない。
シロコが持ってる銃の現実における型番とか心底どうでもよかった(乗る電車の型番を気にしないのと同程度にどうでもよい)し、二次元美少女もヘイローもシナリオ中のキヴォトスにおいて在るのだから在る。

• 音が鳴る宇宙。ヘイローがあるキヴォトス。

• すなわち、生徒は作中で異質な存在として回収されないがゆえナンボか物理的に頑丈であろうと別に異質な存在ではない。

• 神名持ちである頑丈である美少女である女性である子ども。

作中以前の舞台設定における認知科学的原理とか、そういった(シナリオから見て)どうでもいい話は別にぜんぶスパゲッティモンスターの巧みな仕業で構わない。

異なるたとえばなし

文学において、

1. 魔法の存在が文明の発展にいかなる影響を与えるか?
  2. 魔法の存在が人々の営みにいかなる影響を与えるか?
  3. 魔法の存在が人体の神経系にいかなる影響を与えるか?
    これらは等しい関心事ではない。実は人間の神経って文学の領分ではない[例外:医学もの]。文学が気にするのは"作用としての人のこころ"であり、設定としてこころがこころである限りにおいて医学的な原理は関心の対象にならない。

ブルーアーカイブ作中において1と2は繰り返し示されていました。 ――生徒たちは現実の未成年女性より遥かに大胆に行動し、キヴォトスでは建築物の修復技術が高度に発達している。
3はたぶんisakusan含めて原作ファンコミュニティの誰も気にしてない。

• 私がブルーアーカイブを指して好意的に呼ぶ「ファンコミュニティ」は2024年夏以前のカットオフなので、2025年秋現在の(スタッフ大脱走以降の)ブルーアーカイブコミュニティがどうなってるかは知らん。

それゆえに

現実の人間から見た生徒、または生徒から見た現実の人間を異質な存在(エイリアン)と定義付けることで初めて挿まる異論に対しては、

• ブルーアーカイブの生徒と先生は、作中設定としてそういった関係性の下に描かれない。
  • 生徒を非・人性の(異質な)存在として扱う立場はむしろ、ゲマトリアその他の敵対者が掲げるもの。
  • つまりプロット上プレイヤーは選んじゃいけない事になっている作中倫理上の禁忌肢です。よくシナリオ読んでください。

以上の反応を返せない。
つまり私はこの会話を続行しようがない。

通報 ...