アストラエ・オラティオ(Astrae Oratio)/BlueArchive_team_fandom

総合コメント欄 / 996

996
BlueArchive_team_fandom 2026/07/29 (水) 06:49:30 修正 >> 993

どう書いたらいいか…

1. 有限のリソースを憎悪に費やすのは勿体無い
    • 主にWikiコンテンツのせいでまったく信じてもらえませんが、私は人間相手の口論とか嫌いです。
  2. 一度流行ったのちダメになったアプリを損切りするのはみんなもっと早い方がいい、原則元には戻らないから
    • 【コラム】ソシャゲとハンプティ・ダンプティ

または、

スーパーティザーPV公開直前に書いた話

実際ここに至ると「不満なければその後のブルアカ続行、不満ならアスオラ待機!」が分かりやすくない?
      恋人憎み始めつつあるような態度での相談(愚痴)に対しては「別れたら?」って返すほかないのとまったく同じ回路の下、同じトーンの下で「脱走したら?」って返したい。

3. あるアプリをダメにする層の存在それ自体に怒りを向けてもあまり意味がない
    • (「マーケティングないしコミュニティ形成における成功・失敗」の文脈で語られる方が健全)
  4. 私はここに至るとアスオラの話をしていたい
  5. それはそれとしてソシャゲ論は以前からの関心事でもある
  6. それはそれとして古巣の大騒ぎは心苦しいので、良い方向に着地してほしい

私はこの辺りのマインドの混成状態です。

通報 ...