アストラエ・オラティオ(Astrae Oratio)/BlueArchive_team_fandom

総合コメント欄 / 993

993
名前なし 2026/07/29 (水) 05:42:39 a60cd@198e3 >> 992

各リージョン毎の分析、概ね正しいと思います。
ほぼ全てのリージョンで同時多発的にユーザからの反発を買ってしまったという状況、とても良くない空気を感じますね。

管理人様の予想通り、今回の件は相当な打撃となるかもしれません。

あらゆるツケが回ってきたブルーアーカイブ

本件はスタッフ離脱の件より以前からのツケ
取り立てられている現象だと考えています。
私自身はもうお客様ではなくなってしまったので、
少し遠い所からため息を漏らしつつ見守るフェーズに入っておりますが……。

分水嶺はとっくに通過していると感じております。
この状況を打開する神の一手は存在するのでしょうか?

通報 ...
  • 994
    BlueArchive_team_fandom 2026/07/29 (水) 06:02:23 修正 >> 993

加筆と返信が前後してしまった。

消費者vs全肯定信者層

後者の消費行動、その他あらゆる消費者と対立する。ソシャゲコミュニティが健全であらんとするとき、絶対に絶対に抑え込まないといけない層です。

• しかしブルアカJPコミュニティは3周年以後流行によって失敗し、3.5周年以後政治によって失敗したと言える。
      • ちょっと前までは、このような話を書くと憤怒が飛来していました。今はもう安全に書ける。

これはアプリに求める環境の差異なので、本人たちを責めても仕方ありません。それはそれとしてコミュニティ全体の論調とさせてはいけない声。

自主規制が言論統制に転じて改善の道を閉ざす

ソシャゲコミュニティ全体に頻出しています。もっと言えば社会全体に頻出しています。

• 不健全ですが、一朝一夕に改善する問題ではないと思う。
  • 995
    名前なし 2026/07/29 (水) 06:32:53 a60cd@198e3 >> 993

ブルアカが自から縛っていたもの(ゲーム部分)の正体。

仮にオートチェスというジャンルであると規定しますが、
    これを攻略するに際し最も重要なものは時間です。
    編成とテストを繰り返す、いわばプラグラミングと同じ行為をやっている事は有名な話で、どうしてもこの行為には時間を伴ってしまいます

TL自作はプログラミングの延長にも似た行為ゆえ私も大好きで、管理人様の主張はとても良く解ります。
    ですが、ブルアカはいつまでたってもこの「時間」を縛り続けました。
    何故ならランキングで争わせ、ガチャ収益へ繋げるマネタイズを敷いていたからですね。
    運営は全部解っていた筈なんですよ。

それを今回、ガチャを通して消費者の財布に押し付ける選択をしたワケですね。

ブルアカを縛っていたのものの正体。

全肯定信者といういきもの。
    これについてはもう語るまでもないと思います。
    諸悪の根源でしょう。

私も同様の経験が幾度となくあるため、
    管理人様のお気持ちは察してあまりあります。

• 996
    BlueArchive_team_fandom 2026/07/29 (水) 06:49:30 修正 >> 993

どう書いたらいいか…

1. 有限のリソースを憎悪に費やすのは勿体無い
      • 主にWikiコンテンツのせいでまったく信じてもらえませんが、私は人間相手の口論とか嫌いです。
    2. 一度流行ったのちダメになったアプリを損切りするのはみんなもっと早い方がいい、原則元には戻らないから
      • 【コラム】ソシャゲとハンプティ・ダンプティ

または、

スーパーティザーPV公開直前に書いた話

実際ここに至ると「不満なければその後のブルアカ続行、不満ならアスオラ待機!」が分かりやすくない?
        恋人憎み始めつつあるような態度での相談(愚痴)に対しては「別れたら?」って返すほかないのとまったく同じ回路の下、同じトーンの下で「脱走したら?」って返したい。

3. あるアプリをダメにする層の存在それ自体に怒りを向けてもあまり意味がない
      • (「マーケティングないしコミュニティ形成における成功・失敗」の文脈で語られる方が健全)
    4. 私はここに至るとアスオラの話をしていたい
    5. それはそれとしてソシャゲ論は以前からの関心事でもある
    6. それはそれとして古巣の大騒ぎは心苦しいので、良い方向に着地してほしい

私はこの辺りのマインドの混成状態です。