各リージョン毎の分析、概ね正しいと思います。
ほぼ全てのリージョンで同時多発的にユーザからの反発を買ってしまったという状況、とても良くない空気を感じますね。
管理人様の予想通り、今回の件は相当な打撃となるかもしれません。
- ガチャの収益強化に伴うユーザ離れ
- 杜撰な表明方針によるユーザ離れ
- 信用の切り売り限度超過によるユーザ離れ
- 本件以外での収益化改善に伴う課金誘導の激化やコンテンツへの締付け
- 収益減少に伴うコンテンツの終焉
- 過去の信用積み立てを切り崩した事による弊害
あらゆるツケが回ってきたブルーアーカイブ
本件はスタッフ離脱の件より以前からのツケが
取り立てられている現象だと考えています。
私自身はもうお客様ではなくなってしまったので、
少し遠い所からため息を漏らしつつ見守るフェーズに入っておりますが……。
ツケ1. コンテンツに対する反発を見てみぬフリし続けていたこと。
(雑なボスの実装、難易度Luna実装などなどなどキリがありませんが、通年されていた「ブルアカのゲーム部分は本当に面白くない」という評価に対して、ずっと見てみぬフリをし続けていた事が、全ての根幹にあるように思えて仕方がありません。)
ツケ2. 収益の柱の一つたるガチャ部分が、ツケ1を担保にしていた事。
(その「本当に面白くない」と評価されているコンテンツのためにガチャを回し、有料素材を買ってキャラを育成しますか?という話には、本当に真正面から向き合わなければならなかったと思案します。また、別の客層たるキャラ推し方面の元来でいうヲタクユーザは、自分の推し以外にはあまり興味を持たない、即ち推し以外にはお金を落とさない生物である事を見てみぬフリをしていたのではないだろうか?)
ツケ3. ゲーム外イベント偏重やアニメへの資金投入
(やはりあのアニメがターニングポイントだったのではないでしょうか?また、年々規模を拡大するリアイベに伴い、これに参加出来るほどの忠誠度高いユーザに偏重してしまったのだろうな、という推察も併せて……)
ツケ4. 開発者大量離脱の件に対して真摯に向かい合わなかった事。
(最後まで臭いものに蓋的な対応だった事は未だに忘れておりません。その後、目に見えてストーリー回りやキャラ回りの質が下がっていた事に、誰も目を向けようとしませんでした。少なくとも、私が参入した時に味わったあの感動は、現状の毒にも薬もならない平坦なシナリオでは無かった筈です。)
ツケ5. 現状を容認し続けた消費者皮を被った全肯定信者達
(やはり最大の癌。
申し訳ないのですが、現状を容認し続けてきた彼らに因果が巡ってきただけにしか思えないのです。)
分水嶺はとっくに通過していると感じております。
この状況を打開する神の一手は存在するのでしょうか?
火に油
その謝罪にすら効率を求めてない?という評価を受ける事を考えるべきでした。
そも、ヤケクソ補填の頃から
「Xで通知や謝罪を済ませるな」というユーザからの声があった事も
忘れてはいけないと考えます。
加筆と返信が前後してしまった。
ゲーム部分が足引っ張る
実はTL自作まで突き詰めると十分遊べるゲームになります。(問題点︰そんな事するオタクは3桁人止まり)
アプリ外展開
リアイベ(ソシャゲ一般として)
運営にとっての福利厚生であるとも聞くのでノーコメント。
コラボ類
全体的には忠誠心グッズ。本編リソースとはあんまり関係ない。
アニメ
実際に失敗していた面もあれば、その後のコミュニティが合理化の生贄に捧げた面もあるでしょう。私からは何とも言えません。観てないし。
スタッフ大脱走
「主要スタッフに逃げられたならそのように言え」と同時代にぶち切れた記憶があるので(即座にブルアカWikiやめた理由の一つ)、繰り返しません。
消費者vs全肯定信者層
後者の消費行動、その他あらゆる消費者と対立する。ソシャゲコミュニティが健全であらんとするとき、絶対に絶対に抑え込まないといけない層です。
これはアプリに求める環境の差異なので、本人たちを責めても仕方ありません。それはそれとしてコミュニティ全体の論調とさせてはいけない声。
自主規制が言論統制に転じて改善の道を閉ざす
ソシャゲコミュニティ全体に頻出しています。もっと言えば社会全体に頻出しています。
ブルアカが自から縛っていたもの(ゲーム部分)の正体。
仮にオートチェスというジャンルであると規定しますが、
これを攻略するに際し最も重要なものは時間です。
編成とテストを繰り返す、いわばプラグラミングと同じ行為をやっている事は有名な話で、どうしてもこの行為には時間を伴ってしまいます。
TL自作はプログラミングの延長にも似た行為ゆえ私も大好きで、管理人様の主張はとても良く解ります。
ですが、ブルアカはいつまでたってもこの「時間」を縛り続けました。
何故ならランキングで争わせ、ガチャ収益へ繋げるマネタイズを敷いていたからですね。
運営は全部解っていた筈なんですよ。
それを今回、ガチャを通して消費者の財布に押し付ける選択をしたワケですね。
ブルアカを縛っていたのものの正体。
全肯定信者といういきもの。
これについてはもう語るまでもないと思います。
諸悪の根源でしょう。
私も同様の経験が幾度となくあるため、
管理人様のお気持ちは察してあまりあります。
ここ10年ぐらいを振り返っていますが
あらゆる場所で「良くないものを良くないと言える環境」が激減したように思います。
そしてこの行為を批判するは、決まって彼らです。
どう書いたらいいか…
または、
スーパーティザーPV公開直前に書いた話
私はこの辺りのマインドの混成状態です。