そういえば元気に走ってるスナッチャー君は、元は普通の車輌が制御不能なイモータルになってるだけなんだろうか。ストレイを展開してくるのを見てると、統制局の管理下って感じはしないんだけど…駅で止まったり線路上を取りあえずちゃんと走るのは、統制局側の設備でも問題なく利用できるってことかな。機械系がイモータル化するというのがあまりピンと来ないんだけど、ウィルス感染みたいな感じなのかな。あとスナッチャーも前作よりサイズは小さくなってるんだよね、あれでも
通報 ...
むしろ前作は機械がイモータルに乗っ取られたパターンもあったじゃない。今作では制御できるAIとして戦争に投入されて、戦争後に自己修復進化の過程で手に負えなくなったとか
前作のイモータルはドミネーターが送り込んだ人類に進化を促す為の感染型AI(ドミネーター曰く新たな生命)で今作のイモータルはドミネーターと和解し宇宙に進出する選択をした母星からの自立進化型兵器だから一応別物ではある
赤い星の兵器だった頃と同じ管理されたイモータルではあるんじゃないかな。そこにどうせ単独行動ならイモータルなスナッチャーは襲われないしマジの緊急なら周りにスナッチャーより重要な統制局員も居ないだろうしその場しのぎの使い捨ての野生イモータル積んだろ!と変に割り切った運用をしとる感じかもしれない。
前作と今作でイモータル化の意味合いが違うから尚ややこしいのか…管理されてる車両に野生の生芋ストレイを積んでたというのも確かにあるかもしれないね。生芋の汚染についてはよく分からんのだけど、最悪スナッチャーも生芋化?するかもしれないか。まぁそれ言うとガンフォとかリベリオンとかもそうなんだけども