名前なし
2025/12/08 (月) 18:15:07
1ad54@b94cc
注射の効能説明の動画や文章をいくつか見て、止血用注射のオススメとしてAHF1-Mが上がっているものがほぼなかったんですが何か大きいデメリットがあるんですか?ゲーム内の効能説明だとZagustinの方がデメリットが大きいように見えて疑問です
通報 ...
用途の違いかと、Zagは一見デバフが強いように見えるが三分間出血しないのに対しAHF1は60秒とやや短めです。止血するだけならAHF1、戦闘込みならZagといったところですかね。あと正式からハイドアウトの医療でAHF1は作れるようになりましたがβ時には戦利品、フリマのみだった為店で買えるZagの方が認知、人気度が高かったのかもしれません
Pvpやってると60秒は本当に短い。お互いロックしあうような状況にはまるとザグの出血予防の意味で安心感が強いからザグ派。特に出血止めの注射使うのって出血2か所以上とかの場面なので、自分から攻勢にでるようなことはまずなくて、相手がそのまま攻めてこなければ戦闘に時間をかけるパターンがほとんど。飯水とかの心配はほとんどの場合は戦闘後の心配だから戦闘中のデメリットでなければ許容できるものだと思ってる。
大体が同上なのですが、同じ時間止血をする+体力回復があるペルフォトランがあるのも向かい風だと思う。
ペルフォトランのデメリット水分じゃなくてエネルギー減少+回復した分と同じ分の体力低下だけど体力の部分は注射器使うぐらいになるとプロピタルも使うだろうしほぼほぼ相殺される。
ベータ時点から、ザグでもペルフォでもなくAHF1は愛用してましたね、基本的には同時に数箇所重度出血した時に血を止めるだけの用途なので、効果時間が長くある必要性が無いので、1番デバフが低いAHF1を愛用してました。まぁ、ベータ以前は唯一の欠点として入手経路が限られているので、ワイプ序盤こそなかなかフリマにも流れませんでしたが、ある程度経つとザグよりもかなり安価で手に入ってたので、実質止血注射器としては1番いいと思います。製品版になってクラフトもできるようになったことだし。
余談ですが、ザグの効果時間3分が1番輝くのはアリーナの開幕注射くらいだと思います(アリーナの試合時間的に開幕入れておくと、ほぼほぼ出血しなくなる)。基本的に本編だとザグはクラフト素材注射器イメージが強いです。また、初見だとペルフォは、夜中にカルトがいるかもしれないけど注射器ケースにわざわざ1枠消費してまで解毒注射器を持ち歩きたくない場合にも忍ばせておけるので、その点はザグやAHF1では選択肢に入らないので、その点で人気なんじゃないかと