対PMC・BDで実用的なのはFactoryだとアルティンかタギラマスク、それ以外は追加装甲付きメットのイメージ。それ未満は大抵初弾で抜かれるので正直気休めですね、PスカのHSを防ぐこともあるので無意味ではないけど
通報 ...
対PMC・BDで実用的なのはFactoryだとアルティンかタギラマスク、それ以外は追加装甲付きメットのイメージ。それ未満は大抵初弾で抜かれるので正直気休めですね、PスカのHSを防ぐこともあるので無意味ではないけど
Altynって855A1とかも耐えるんだ…末恐ろしいな…追加装甲って言うとBastionとかのやつかな?アレも重そうだけどAltynより硬いんだっけ
追加装甲は二重計算で特別固いからね、と言っても終盤で極まるとAltynでさえブチ抜かれるから防げるBastionとかが残るて話なんですけどね…
5+6で11アーマーってこと…?SNBとか弾くんや…こわ…アルティン抜かれるのも怖いが…
追加装甲で一回、ヘルメット本体で一回リコシェット判定が行われて、その結果生き残る確率が上がるだけでアーマークラスが増えるわけじゃないよ、対物ライフルの徹甲弾でようやく貫通する装甲なんか頭に被ったら首へし折れるし。
反射しやすくなるってことね、然し追加装甲を貫通した後にヘルメット表面で跳弾することあるのか…?ハードコアリアル思考的に…
そもそも亜音速以上で飛んでくる弾丸を受け止めて首の骨が無事であるはずがなく....ってなるからあまり考えすぎないほうがいいゾ
それもそうか…BSG様遊びやすい調整でありがとうございます…
5+6の件、アーマークラスは単純に足し算ではないものの、追加装甲抜いたらその分貫通力は失われるよ。貫通60の弾で跳弾判定されなかったら5+6アーマー必ず両方抜けるってわけじゃない。そうじゃなければ追加装甲はアーマークラス高くても低くても意味無いってことになっちゃうからね。
あと威力減衰もあるからね、4ヘルで.300 blk M62貫通しても生きてたし
貫通して生きてんのは流石生体兵器PMC君やな…枝でこれ以上話を広げてしまうのもなんだけど、威力減衰についてよくわかってないんだよね。炸薬量とか口径の大きさによって減衰速度も上がっていくのかな?重けりゃ遅いがデカけりゃ炸薬量の差で弾速は上がるし。プレートを貫通したあとにインナーアーマーで止めるにしてもプレート毎に粘性は変わるだろうからどのくらいプレートが速度減衰をするのかとか…割れたら減衰はしないだろうし…
口径で変化があるかは把握してないけど、貫通するかどうかは確率で貫通力とクラスとの差(ざっくりプレートクラス×10-貫通だけど、耐久値で減少したり元のクラスでの重みづけあり)によって確率が変動する。100%抜けないのは15差から。威力減衰も抜いた時の貫通差で威力減衰が20~80%とか40~80%みたいにランダム幅が変化する感じで、ランダム確率がつきまとう。