名前なし
2026/10/01 (木) 08:01:50
f4294@4d94d
プレイヤーがそれらに出会う前に死んでしまうケースの数は、スカブや他のPMCボットとの相互作用の方法を変更することで減少します。
これAI同士は喧嘩しなくなってプレイヤー以外狙わなくなるとか言わないよな? もしそうなら何処がリアルやねん
通報 ...
プレイヤーから離れてるところや視界外では争わなくなる、という意味ならゲーム的にはありがたくはあるけど……
リアルどうこうは、まあ今更といえば今更w
AI同士が争ってる音を聞きつけて漁夫に走るのも遊び方のひとつだから、ふつうに改悪っぽい空気を感じるのが悲しいね
戦闘はするけど致命傷は与えない、とかなのかなあ……?
ちょっとどころじゃなく八百いなw
PNCは倒されにくくなるけどScavが倒されにくくなるとは言ってないので、PMCがやたらScavに弱くて倒されてるのを修正じゃないの
銃撃戦自体は増えるって言ってるし
他のPMCボットとの相互作用の方法を変更だからPMC強くするだけな訳ないよな?
PNCがScavにぶっ倒されてるのは、自分が観戦できた範囲だと移動ルーチンが悪さしてるのか一方的にScavに撃たれてるケースが殆どだからinteractでも説明できる範囲内。実際どうなるかは知らんけど。
「Scavや他のPMCボットとの交戦方法が調整され、プレイヤーが遭遇する前にPMCボットが倒されてしまうケースも減少」と
「Scavやプレイヤーとの銃撃戦もより頻繁に発生するように」はそうなる理由が別で、文脈も別だからね
PMC強くするだけだとPMC同士で争ったら結局姿見せずに終わるのは変わりないから、方法は別としてAI同士では銃撃戦自体はするが致命傷を与えにくくなる、というのが一番あり得そうな気はする
Tarkov Changesとか見ると、AI PMCにはAlwaysEnemiesとかChancedEnemies、EnemyChanceみたいな陣営ごとの敵対関係や敵対確率を決めるパラメータがあるみたいだから、今回の「相互作用を変更」って多分そこを調整するってことじゃないかな?
要はAI同士が遭遇したら必ず即戦闘になるわけじゃなくて、お互いの陣営に設定された敵対パラメータによって戦闘するかどうかが変わる仕組みなんだと思う
ここを調整してAI同士の戦闘頻度を減らすことで、プレイヤーが会う前にPMCが死んでるケースを減らす感じなんじゃないかな
あとこういう設定があるなら、Scavと共生してたり、Scavで出撃した時にかなり近づいてもすぐ敵対してこないAI PMCが稀にいるのもある程度説明できると思う
なるほど そこがプレイヤー最優先になってるからあいつらプレイヤー見た瞬間に共闘しだすんだな
てか結局八百長じゃねーか すっごいリアルなこって