名無しの探偵
2025/06/24 (火) 15:11:28
c6666@b068d
囚人のページもそうだけど、警告文があってもなおXの個人垢で吐いてこいよってレベルの愚痴や喧嘩だったり批判の域を過ぎた暴言が止まないんならコメント欄閉鎖とか出来ないんかって思うんだが。
野良に対して思うところや鬱憤が溜まるのは分かるけど、現時点でほとんどが情報交換だったり生産性や有益な情報が羅列してるわけでもない、批判と言うには攻撃的すぎる物言いのストレス発散したいだけみたいな文章しかないコメント欄に必要性ってある?そもそもこのwikiが発足した時点でコメント欄の立ち位置についてそこまで考えてないだろうけど。あまり5chに詳しくないけど、この辺も本スレに投げかけるべき案件?
通報 ...
5chはその手の言論統制は基本しないからな
何なら警告文を付けること自体表向きの体裁を保つためだけのお飾りまである
閉鎖はできるよ。しないだけで。
必要性はあるよ。お前以外の誰かに。
投げかけてみたら?多分望む結果は得られないと思うけど。
警告文の追加にあたって、ここより何倍も辛辣な言葉遣いかつ殺伐とした空気と聞く5chの本スレでもコメント欄の荒れ方が目に余ると判断されたから記載に至ったのだろうと勝手に思っていたけど、マジでごく最低限のことだけ投げやりで済ませてあとは知らないってスタイルなんだね。
こちらとしては絶対に閉鎖すべきだ!って推し進めたいってより現状に対する疑問の提示と提案に過ぎないし、閉鎖の必要はないという意見と罵詈雑言の塊に対する需要が多数派ならもちろんそれに従うよ。そもそも是正の動きを期待すべきでないということは十分に分かったから。キャラクター自身と関係ないこと書いてすまないね。
別ゲーのwiki管理してた経験から言わせてもらうと、この程度の内容と頻度でいちいち閉鎖してたらキリないよ
1ページ閉鎖したところで他のページに書かれたりするしね、このゲームだとランク戦とかすぐ狙われると思う
そうなるといずれ全ページ閉鎖することハメになるから情報サイトとしては損失大きいよね
ぶっちゃけ警告文書いてても読まない奴は読まないし、読んだ上であえてチキンレース的に書く奴も居る
結局ある程度の許容は求められてしまうのよね
そこでセーフアウトのおおまかなラインを管理陣が削除や規制って形で示していくべきなんだけど、その上でそれなりにアクティブでないと抑止力としては機能しないからな…
ただこのwiki形態だと無給のはずだし、よほど第五が好きでもないと割に合わん仕事であることは理解してあげてほしいかな
そもそもここのコメ欄の治安って攻略サイトの類の中では別に特別悪くもないと思うんだよな
愚痴掲示板みたいな隔離場所がなければどこもこんなもんじゃねーのって感じではある
まあミュート機能がございますので個々で自衛していただくのが第一