- ぼく・わたしのかんがえた<エ...
- 33387
最新トピック
33471
32 分前
ぼく・わたしのかんがえた<エンブリオ> 32 分前
31642
2 時間前
雑談掲示板 二職目 2 時間前
3121
6 時間前
ぼく・わたしのかんがえた色々・その他 6 時間前
2390
7 時間前
ぼく・わたしのかんがえた色々 アングラ部 7 時間前
1119
12 時間前
疑問・違和感解消板 12 時間前
132
14 時間前
界獣墓場のフォーリナー 総合 14 時間前
12762
20 時間前
<ジョブ・エンブリオ>能力考察 20 時間前
2525
20 時間前
ルークとバビ、モンスター等について 20 時間前
407
1 日前
もしデンドロが存在したらあるある 1 日前
5381
1 日前
<超級>能力考察 1 日前
【電撃作成 ヘファイストス】
type:キャッスル・アームズ
能力特性:即席武器
紋章:剣を叩く鎚
形状:片手で振れるサイズの無骨な鎚と、必要最低限といった簡素な炉。
《簡易鍛造 》
使い捨ての武器を生成する。
このスキルは非戦闘時に発動できない。このスキルは発動時MPを消費する。
鉱石や宝石等の素材を【ヘファイストス】で叩くことで、一時的に使用可能な武器として造り変える。武器種は片手で扱えるものに限る。
また、このスキルで造った武器は基本的に脆く、硬い素材で出来たものであれば防御力は高くなるが、耐久値は並の域を出ない。
質の高い素材であればあるほど、鍛造のために叩く回数は増える。
戦闘終了時、鍛造したものは耐久値が急激に減少し、破壊される。
《色彩抽出 》
素材から特性を集め、武器に付与する。
このスキルは戦闘中に発動できない。このスキルは発動時MPを消費する。
石や木、モンスターの素材などを炉に入れて消費することでその特性を抽出し、どこからともなく現れた瓶に詰めることで保存する。一度にストックできる瓶は12本。
瓶は《簡易鍛造》と併用することで、作成される武器に対応する特性を付与する。一度に付与可能な数は元となる素材の質に応じて増えるが、付与した特性の数だけ多く素材を叩かなければいけない。
元から火や水等の属性を持っている素材からはその属性が採れやすい。魔法がかかっている素材はその魔法からひとつがランダムに抽選される。また、硬さや軽さ等の属性とは言えない特徴が、硬質化や軽量化の特性として採れる場合もある。総じて、どんな素材を入れても特性は手に入るが、狙ったものが当たるとは限らない。
当然、元の素材と噛み合わない特性の瓶を使用すれば微妙な武器になる。
《千の戦場、万の武器 》
過去にこのエンブリオで鍛造した武器を記憶し、自在に引き出す。
全てのMPを消費し、【ヘファイストス】を破壊することで発動する。
発動から5分間、《簡易鍛造》で作ったことのある武器及び特性を素材・MPを支払わずに再現することが可能。その全ては攻撃や防御に1度でも「使用」すると崩れ去ってしまう。また、1度再現した武器は次に必殺スキルを使用するまで再現不可になる。
このスキルのために破壊された【ヘファイストス】は普通に破壊された時よりも復活が倍以上遅れる。
元気なペッローのこと考えながらエンブリオ作ってたら赤いアーチャーになっちゃったやつ。