巷でイワパレスの食材補正(食M・性格)の評価が良いのを自分なりに考えて書いた。
けど途中で何を伝えたいんだろ、ってなっちゃって止まってしもた...
スキルとくいの運用上、一番ネックになるのがスキルのブレ・スキル頼りになる事。
さらにイワパレスは食材セレクト3種で特定の食材に偏る可能性もあり、それがストレスにもなりそう。
そのスキルの不安定さをケアするのがイワパレスの高い食材確率だろう。
素の食確が約23.9%とスキルとくいの中では1位スイクン約27.7%についでクレセリア・ストリンダ―と並ぶ同率2位でかなり高くなっている。このおかげで自身で特定の食材を拾うことができる。
ジュカインのようにきのみSほぼ必須レベルまでは行かないが、ミッキュ・ワシボンにきのみS、デンリュウ・エーフィにきのみSあった方がいいよね~と同じ温度感、ぐらいだと思う。
ただ個人的にはnitoyonツールでいろいろ計算したがスキルの下ブレケア・特定の食材供給に安定感を持たせる目的で食確あった方がいいよなぁとは思った。(スキルとくいとしてまともな補正がある前提)
スキル無し食材特化も面白かったが、面白い止まりなので青白スキルの優先度としては
スキ確M>食M>おてM>スキS≧食Sぐらいじゃないじゃなかろうか。
食材確率も有用だと判断したなら食材構成もある程度考える必要がある。
グラタン連打を考えれば常駐することになるので正直ABCでもどれでもいいと思う。
AAAならスキルが下振れた場合でもアボカドを、ABBなら芋を多く供給できる。
ただ食材構成は個人の厳選状況や考え方で変わりそう。
私個人は芋ボット・芋マスカーニャがいるからABBパレスだと芋供給過多になるしアボカド寄りにしたいから不採用かなと考えるが、人によっては芋役不在で採用、優秀な芋役がいたとしても芋の編成時間を減らせるし空いた枠で何かできるとも考えられる。
AAAフライゴン持ってる人はAAC、ABA、ABCとか別の選択肢も生まれそうだし、食材構成を第一に考えるよりまずはサブスキル優先で、来た子の食材構成が手持ちで活かせるか・どう活かすかを考えるのが大事になりそう。
なるほどなぁ
・イワパレスの仕事は食材を持ってくることである
・その手段は二通りあり、割合が少なめの内容が確定している食材おてつだい、割合が多めのスキルによるランダム獲得である
・乱数頼りは上ブレもあるが下ブレもあるため、食材獲得数を下支え(底上げ)できる食材確率が喜ばれる
・食材構成についてはキャンプによるので正解はない
ということやね
ちなみにスピMはスキル確率Mや食材確率Mと同時に持つとスキル確率Sや食材確率Sより補正が上回るから優先度高いやで
おてMの順番、修正しときます
わかりやすい言語化してくれてありがとう😭
めちゃんこ参考になりやした