【アンケートのお願い】
あなたの三犬(三猫)(三聖獣)採用個体の状況を教えてください
伝説リサーチイベントもたけなわとなって参りました。
この掲示板にいる皆さんが現イベント時点でどのくらい採用個体がいるのか、どのような個体を採用としているのか、ひとつのスレッドでまとめて見られたら後学のためになるのではないかと考え、スタンプによるアンケートと採用個体の情報を募集します。
スタンプだけ、個体情報だけ、の回答でももちろん大丈夫です。
また、NMDで厳選を続けるリサーチャーもいると思いますが、このスレッドが流れても遡ってレスをつけてくださって構いません。
既に投稿した方も、もし良ければご協力をお願いします。
あなた自身の採用基準で構いません。お通し個体でもあなたが採用と考えていれば採用個体です。ただし、採用を迷っている(キープ)個体は今回は除いてください。
一つの目安として、「アメや金種などを入れても後悔しない個体かどうか」を判断基準とするのがよいと考えます
①三犬厳選状況のアンケート(スタンプ)
◆ライコウ・エンスイ・スイクンのうち、採用個体がいるのは何種類ですか?
🤝 まだまだ厳選中!
👍 1種類
‼ 2種類
❤ 3種類
◆ライコウ・エンテイ・スイクンのうち、どのポケモンに採用個体がいますか?
⚡ 採用ライコウがいる
🔥 採用エンテイがいる
⛲ 採用スイクンがいる
(最初に全て1個ずつ押してあります)
②採用個体のアンケート(個体情報)
あなたのライコウ・エンテイ・スイクンの採用個体はどのような個体か、画像やテキストで教えてください。
あなたのプレイ状況も添えてもらえるとなお良いです。
同種で複数(おてブ貯め用と常駐用など)いる場合は片方でも両方でも貼ってくださって大丈夫です。
また、必然的に個体自慢大会の様相を呈してしまうと思うので、個体情報は折り畳みで格納することを推奨します。
なんか差し出がましい長文になってしまいましたが、要は「みんなの採用個体見せてくれオラァ!!」ってことなので、面倒でなければ気軽に回答してってください⚡🔥⛲
わんぱくスイクン
リサラン65 無課金 スイクンだけ終わった
3犬が推しって訳じゃないので捕まえないでサブレ節約するつもりだったんですが、推し伝ポケが来た時におてぶ貯めする用の伝説が必要じゃん!!って思って捕まえました。わんぱく犬って可愛いですよね
ギラティナ速く来て
採用個体がどれか一種はいる前提なの…?
全部厳選続行中のスタンプ入れ忘れてました……本当にすまない……
うちのペルシアンと一緒にごめん寝します
リサラン65 プレパス勢
採用個体↓
ライコウ
ちょっとだけ。ちょーーっとだけおだやかがげんき↓せいかくだったら完璧なのになと思わんこともないですが、個体としてはかなり恵まれてると思うので採用。
レントラー愛の高いリサーチャー(自称)なのでこのライコウにも惜しみなく種行きたいと思ってます。
エンテイ
ライコウよりちょっと弱いと思っていたら、所持数に銀種入れたらかなり差が縮まることに気付いてキープから採用に昇格した個体。
トープのM20は昨日達成してしまったし、ライコウの方がわすかに強いのも事実なので育成は後回しに。
お得なパックをちょくちょく買ってる程度の課金勢、EX以外M20達成済
とてもつよいスイクン
ライコウとエンテイもそれなりの採用個体はいるけど、このスイクンも今回のイベント前くらいしか使ってないので今後も育てなさそう
リサラン63 プレパス勢
厳選基準ゆっるゆるなので3匹とも終わったよー
エンテイ
Lv75以降のスキルがちょっと物足りないけど補正2個あるしええやろーの精神
げんき↑性格はちょっと嬉しい
ライコウ
現時点で補正3個あるし将来は所持数もある!嬉しい!
でも試運転してみた感じ難しかったので面子揃うまでは待っていただかねばならない
スイクン
この子だけ今回の復刻じゃなくて初回スイクンイベで引いた子
スキ確封印されてるのもったいないけど現時点で3補正あるし自分の手持ちじゃスイクンパ使うのはLv75解放以降になるだろうしいいかなーの気持ち
上手いことなかよしのおこう当たったおかげで全員2匹目で厳選終わったの嬉しい~!
もっと上級者だと物足りない個体だろうけどうちには十二分というかあまりにも過剰な戦力です いつか活躍させてあげたいな
リサラン65 プレパスバンドルのみ
厳選は3匹とも終了
ライコウ
エンテイ
スイクン
ライコウはおてボ、スキル確率M、おてスピ↑。ついでに所持L。銀種1個使用済み
伝説のEXP↓は育成をひよる人が多いが、スキル得意は重要なサブスキルを覚えるレベル30や50まで育ててしまえば充分に強いので、レベルが正義のきのみ得意、レベル60で大幅に強化される食材得意と違って、60が遠いのは問題ない。アメを無駄違いせずにアメブのみで育成してさっさとレベル50まで上げてしまえば、51以降の育成はゆっくりで問題なし
エンテイは、スキル確率MS+銀種でおてスピM。性格がスキル↓のやんちゃだが、実は天井を考慮すると、ミントを使わなくてもスキル確率M+スキル↑よりスキル発動回数の期待値は高くなる。なので、ミント無しで充分である。ミントを使った方がスキル期待値は5%ほど高くなり、エナジーの期待値も数%上がるが、この差はきのみ得意のおてスピSをMにするよりも小さい。次のミント入手はおそらく早くてもニューイヤー、遅いと来年の7月まで手に入らないので、この程度の差ならミントは温存するのが賢明
スイクンは、スキル確率MS+おてスピ↑。こちらもEXP↓だが、ライコウと同じくレベル50まで上げれば戦闘力は充分なので、育成はアメブを利用すれば問題ない
RR65プレパス+累計1万円弱課金
以下、全部過去イベントでの個体で今回は全て即座に博士行きでした。
リサラン65プレパス&イベントパックはだいたい買う課金勢
エンテイ
先週来た子
スキMに所持とおて↑
普通に補正あるし使えるからヨシ!で採用
ただ火はバクフーンしか強いのがいないので採用はまだ先
つよつよスイクン
スイクンイベントで来た優秀個体
やんちゃはミント使うか迷ったけど今まで全然問題なく使えてたので余ったら使おうかな程度。
ただおてブは貯めるめんどくささと経験値分配ができないのでやめた。デデンネ持ち越しをやりはじめたので、正直今年1〜2月からまったく使ってない。EXで水引いた時にオーダイル・アリゲイツで使おうかなぐらい。
ほのおとみずはでんきに比べると組みづらさがあるので今後の追加ポケモン次第かも。
ライコウは今日からのNMDで分割して良個体引きたい!
65ランク プレパス 時々パック買う
スイクン
自分はライコウ、エンテイは2匹しかゲットせず厳選しなかったためおてぶ用に1番良かったスイクンイベ後に育成したスイクンです⛲
発動は必ず1日に2〜5回してくれるため、そんな不満はないです😃ただ水ポケモンきのみタイプがオーダイルくらいしかいないのと、パーモットもいるのでライコウを厳選しようと決めて今回は挑みました!
ただりんごスイクンかなり万能なので今後も使い分けて使います🎶
ライコウ
6月にワカクサで素引きして残5ゲージで食い逃げされてて、今回のイベで初日にゲットした子⚡
おてスピも速い+しっかり所持もある+性格スキルアップで食材AAAで個人的にはバランスが良くすべて欲しいもの揃っていたのでこの子に決めました✨今後はおてぶはこのライコウにする予定です!
エンテイ
ミントを使えば結構強いのでおそらくこの子にしますが、いちようエンテイだけはお香1つ持っておこうと思います😉キュウコンとリザードンは強い子いますが、バクフーンはきのみS持ちの子はいないため今おてきの厳選中なのでヒノアラシ次第でライコウ育成後にもしかしたら育てるかもです🔥
やっぱり3犬は強い子ゲットできても他のポケモンで強い子揃ってないとなので大変ですね💦
スイクン
スキ確↑MS所持数のスキル特化。水の頭数足りてないのでオレン好物できのみ得意代わりに引っ張り出す感じ。今回水2でピカチュウよりは強いかな程度だった。林檎+油の料理が欲しい。Lv100のきのみSは解放できるんかしら。
ライコウ
頑張ればお手↑MスキM所持数。使うならパーモット必須なので種的にしばらく手が付けられないことが確定。EXP↓がスイクン以上に重い気がする。
65、プレパス+お香たまに買う
エンテイ おてボ役、これぐらいで十分活躍してくれてます
スイクン おてぼきのみ持ってる理想系なので採用しない理由なかったです
リサラン65 プレパス+たまにパック課金
(最近ソシャゲへの課金に限らず財布の紐が緩みがちなのでさすがにもう少し自制したい)エンテイ
ライコウ
スイクン
エンテイは銀種1つ使用済み(おてスピ)
結果的に3匹とも100までチョコたっぷりの子がきてくれて嬉しい
ただ金種待機列が長々と続いているので、この3匹に積めるのはいつになるのか
とりあえずEXで好みきのみを引いたときなどにはなるべく寝かせていきたい
復刻にあたってエンテイを仲間にしたところ良個体がきたので厳選終了
イベント前になぜか素引きできたライコウと横並びになったためイベント1週目にスイクンも仲間にし、このイベント中で厳選を強制終了することに決定
結果的に2週目にライコウとスイクンをもう1匹ずつ仲間にでき、より良い個体がきてくれたのでそちらを育成することになった
リサラン65 プレパス+バンドル
スイクン
おてブ要員として育成済だけどおてブしてる間面白くないな……てことでしばらくボックス番に……みずのげんきオール来ないかな?
ライコウ
昨年のホリデーで来た色違い。ミント実装のおかげで活躍が期待される。発電所EX来る頃にはLv100も解禁されるやろ〜の気持ち(育てられるとは言ってない)
エンテイ
陰が薄いけどスキ確おてスピ所持数ありの偉い子
こっそり追記
エンテイ
NMDのワカクサEXでゆめかけ稼ぎ&ワンチャン色違い狙いでおこう焚いたら残りゲージ1だったので捕まえたところ更に強い子が来ました
リサラン65 プレパス 初期勢
・スイクン
前回イベ唯一の採用個体
愛と金銀種とアメブを注いできた頼れる相棒✨
AAなので特にコーラ連打したい時はメタモンとタッグでエナジーに食材に大活躍!
所持溢れだけが懸念だけどあと900時間寝て2000時間を目指します!
・ライコウ
今回イベ丸々使って厳選する覚悟だったのに突然現れたまさに青天の霹靂⚡️
早速銀種2個捧げて今週EXM5まで導いてもらった🙌
Cネギもおてボも偉くて最後までチョコたっぷりなのでウン年後のレベル100が楽しみ!
・エンテイ
EX絶食厳選でチャンスついてくれたイケメン✨
伝説でしかもEXPダウン…ってちょっと尻込みしてしまったけど、懐広い上に俊足なので約束された勝利が待ってると信じてじっくりどっしり育てます!
NNは紅葉の中で眠ってる姿が風流だったので🍁
覗いてくださった方ありがとうございました!!
リサラン65 無課金
3犬は去年ヒィヒィ言いながらお通しだけ確保しただけで今回は寝顔拝んでるだけ。なので回答権あるかあやしいけど。
・つまりお通しだよ。
採用
ライコウABC スキルレベル5
(将来的にスキレベアップSのディフェンス銀種チャレンジ)
ライチュウ、ホリピカがいて、サンダースと、(不都合にも)デデンネがきのみSなので
ライコウと遊んでます。
ヒーラー初採用のパモも来てくれました。備蓄しないと料理ができません。
RR64 バンドルのみ
採用個体はスイクン2、エンテイ1
※スイクンは事故みたいな結果、2体採用になりました
スイクン 金種節約タイプ
スイクン 銀種2個使用予定
エンテイ 今日来た化け物
採用の目安として、レベル50時に無補正性格、無サブスキル時と比較して、1.5倍以上スキル発動してくれるか、を基軸にしている感じです
リサラン65、無課金
スイクン:EXP↓なのが気になるけどおてスピ補正2個と所持数偉いので採用
エンテイ:銀種食べたそうな子、文句無しの採用個体
NNは某炎帝のニックネームから
ライコウ:正直逆立ちしてほしさはあるけど、性格補正と所持数あるしまぁええかと採用予定
スイクンとライコウのNNどうしようかなぁ
リサラン65、プレパス+時々パック課金
ライコウは育成済み、エンテイ・スイクンは候補はいるが悩み中
ライコウ:
お通しの次にこれが来たので一発終了。つよい。ネギもえらい。唯一の不満はLvの上げにくさ
エンテイ:
なまいきを採用予定だったが、リソース不足で寝かせている間にゆうかんライコウの育てにくさを実感し、ようきのほうが良いのでは?と悩み始めた
スイクン:
まだあと1匹捕まえる予定。今のところこの子とこの子が候補だが、どちらも食確が気になってしまって…気にしなくていいと頭では考えているのに割り切れず…
リザラン65,イベント直前にプレパス加入
お通し以上採用未満かなあ。
採用するにしてもかなりコストがかかるがこれ以上の厳選は不可と判断
エンテイ
ライコウ
スイクン
リサラン65プレパスのみ勢
厳選は3体とも完了
ライコウ
ゴル電の要。
食材構成えらい、所持Mえらい、経験値↑性格えらい。
エンテイ
食材集めに葛藤がありそうな性格。
3補正は普通に強い。
スイクン
今回迎えたスキル3補正におてぼ付きのめちゃ強個体。所持Sも地味にえらい。スピード↓性格も何のその。
三犬に恵まれすぎた。ありがとうポケモンスリープ。
厳選はライコウ、スイクンが終了
ライコウ
今回のイベントも活躍してくれたでんきパのエース
でんき5種おてブをバンバンかましてくれたらそりゃ強い
スイクン
育ててないけどlv75まで見たらこの子を越す子はなかなか手に入らないだろうということで採用
アメも種も大量に必要で大変そうではある
リサラン63 無課金
厳選はエンテイのみ完了
丁度今朝きてくれたエンテイ。
金種不足につき投与はまだまだ先。
ライコウ・スイクンはお通し個体を種なしで運用。
ランク64 無課金 スイクン、ライコウが終了しました。
・スイクン スイクンリサーチからお世話になっています。リンゴ得意の厳選があまり要らないのもグッド。復刻リサーチのおてブ貯めでも大活躍でした。
・ライコウ 今回のイベントでゲットしました。すなおライコウと悩みましたが、抽選回数を稼ぐのと活躍期間を確保できるので勇敢な方を選びました。
リサラン65 無課金
ライコウ、エンテイ、スイクン全て終了
厳選基準は低めにしています(スキ確M以上で採用)
▪︎ライコウ
のんきが気になるけどサブスキルが強い
おてきのライチュウ+おてきのピカチュウがいるのでおてブ貯め強いかも
▪︎エンテイ
金種をめっちゃ節約できる良い子、バクフーンキュウコンもいるのでトープにて最強
▪︎スイクン
スキ確Mふういんされてるけど50まで育てれば強い、ホリデーアメブ候補
イベント用スタンプが削除されたため、一旦締切とさせていただきます
皆様たくさんのご協力ありがとうございました!