まずもって、ぜんぜん「必須」ではないです、というのが大前提です。
▼以下私見
いやもちろんあったほうが絶対いいんですけど、ヒーラーどうやっても下振れするので「で、でもおてボ5%は貢献してるし………??」という心意気の問題が大きいです。寝かせるヒーラーならげんきボーナスとか睡眠EXPとかほしいですし、いっそ不眠前提ならきのみSもっててもいいくらいまで考えて探していました。
色違い好きでパモさんも好きなので、気にせずダブヒー要員として育成しますね自分なら
ヒーラーは他ポケモンを1.33倍にする効能があるので0.33x4=1.32匹分の性能を1.0匹枠で発揮するというのがヒーラー入れるときのメリットなんですね(だいぶ雑な説明)。ただし、げんき150までしか貯金できない以上10回発動しても5回発動しても貢献度には天井があるわけです。
なので発動期待値が5回のと、6回の個体がいて、どっちにするかなになったときに、おてボ持ってるほうを採用するかなという考え方をしています。
これに加えてダブヒーした時の話を混ぜるなら、総合的に考えてクレセリア入れたほうがいいです。たぶん
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。