ゲームに対して競技性より遊びを求めてる人のほうが多いと思ってるんだけど違うのかな。なんか、変にeスポーツよりの方向性を目指して失敗するゲームが多いイメージ。
通報 ...
凍結されています。
ゲームに対して競技性より遊びを求めてる人のほうが多いと思ってるんだけど違うのかな。なんか、変にeスポーツよりの方向性を目指して失敗するゲームが多いイメージ。
競技性を強めるならゲームの内容よりもまず大会参加要綱をキチンとするべき、同じチームが各地で全部の予選にエントリーしてるし
地区代表としてはなんか変じゃない?気のせい?
元々塗ってるだけでも貢献できるし楽しいですよってコンセプトのゲームだったはずなのに、2の頃からガチマ・リグマの上位者押し出したり、eスポーツみたいな雰囲気で大会開いたり、敷居高いゲームに見えつつある気がする
その割にコロコロとコラボしたり和気あいあいCM作ったり、敷居を高くしたいのか低くしたいのか。どれだけいいゲームでも全ての層を取り込むなんてできるわけないのに。
カジュアル向けシューティングだけど、大人が本気で大会とかやっても楽しいゲーム
だったのが
初代の大会の盛り上がり方を見てスプラ2は、eスポーツ路線に舵を切って、チームで連携するのが前提なステージやスペシャルが産まれ、
3は1と2の要素を中途半端に拾った結果、
ガチ勢からすると窮屈で単調なステージと格差が大きくて選択肢が少ないブキ、
カジュアルに遊ぼうとしても対面に勝つ能力が求められるステージと爽快感の薄いスペシャル群になってしまった
中途半端って感じなのかな
個人的にはカジュアルガン振りもeスポ感満載もどっちも好きだから、どっちかにバシッと決めてほしい