一応「カタカナは別言語っぽい」って記事はあったんだよね
当時はイイダがタコだってことは(一応)伏せていたからタコ語だと思ってたんだけど……
フウカちゃんとウツホちゃんはイカタコの特徴をごちゃ混ぜに持ってたりするし、「混沌」ってことであえて逆にしてたりするのかなぁ、とか思ってたけど、単純に方言とかのレベルなのかもねぇ
――ブックレットの歌詞を拝見したところ、イイダパートはカタカナで、ヒメパートはひらがなになっていました。これはパート分けという意味以外に、言語も違うということなのでしょうか?
峰岸 パート分けだけを表している、と思っていただいたほうがいいですね。その違いに沿ってはいませんが、複数の言語が混在していることは確かです。シオカラーズは基本的にひらがなの歌詞になっていましたが、今回イイダが歌っているカタカナの部分はそれとは違う言語です。“イカ語の中の他国語”なのか、そもそもイカ語ではないのかは、研究中なんですけれども。ヒメパートのひらがな部分はシオカラーズと同じイカ語が中心ですが、ひらがなであってもイイダに合わせて別の言語で歌っている部分もあります。
参考リンク
塗り塗りする片手間だったから探すの時間かかっちゃった……
通報 ...