スプラ3のバンカラマッチのマッチング制度ってどんな感じですか?
動画やサイトのURLでもいいので教えていただけると幸いです。
追記:ブキの編成に関してのものがあればそちらを教えてほしいです。お願いします。
通報 ...
スプラ3のバンカラマッチのマッチング制度ってどんな感じですか?
動画やサイトのURLでもいいので教えていただけると幸いです。
追記:ブキの編成に関してのものがあればそちらを教えてほしいです。お願いします。
動画やサイトのURLは基本禁止やぞ。
そうなんですか…
失礼しました。以後気をつけます。
スプラトゥーン3 : イカ研究所極秘レポート
チャレンジは疑似的なトーナメントを作ってて、レーティングシステムの生い立ちを考えるとまぁこんな感じだよね。上手いモデル化だと思うわけ
ご期待にそえるかはわからんが…
に参加しているプレイヤーで同じウデマエ帯の中*2から、ガチパワーが近い人を探して自チームが結成され、
対戦相手のチームは、現在の挑戦での勝利数が近い相手が選ばれる (ガチパワーが近い相手が選ばれるかは公式では明言されていない)。」
wikiのバンカラマッチより
武器編成は特になかったような?
噂で補正だのグループ作ってバランス整えるだの聞いたことあるけど真偽不明。
編成格差はそこそこ起きるし、仮にあったとしてもミラーのような絶対的なものではないはず。
Xで言うところの長距離チャージャー級は分けられてなかったっけ
片チャーあるでしょ?あるんですよ
なのでそのような斟酌はない
片チャーも片長射程もある
チャレンジとオープンの履歴見てるけどたぶんある程度は考えてマッチングさせているはず…上でも書いたけど完全に別けたりする感じではない。
ある程度バランスをとろうとしてるのは見れるけどそれはそれとして編成事故や片チャーなんかも起こす。
完全ランダムなら編成事故が沢山見れてもおかしくなさそうだが…単純に運がいいだけか?
編成事故を見たかったらまず自分が事故りやすいブキを持つことが大事
あとは人口分布を考えると事故りにくいブキがそれなりのパイを持ってるはずなので、それだけでも全体的な事故率は減ることでしょう
別に編成事故が見たいわけじゃなくてマッチングの仕組みがどうなってるのか上の木が知りたがってるから適当に考察してるだけだが…まあ事故りにくい武器が多いから事故りにくいというのはわかる。
スプラって1人スシとかZAP持ってるだけで編成事故感薄まるからね
自分がチャーとか弓みたいな後衛武器もったり、ローラーブラスターみたいな塗れない武器もったりすると、編成事故ったな〜みたいな試合を見ることが多くなるとは思う