チャレンジと言っても、プレイヤー自身の好みのルールとステージ、ブキならではの得意ルールと得意ステージ、ってあるわけじゃん。
それらを考慮してどの組合せなら勝ち上がりやすいかってのがあると思うから、そこから逆算してみたら?
例えば俺なんかは1番持つブキはスプスピ3種類なんだけど、Xマッチは俺自身の好みの問題でエリアしかやらないのもあって、しかもブキとルールの相性は良いと思ってる、スプスピ種は塗り強いしエリア止めやすいし。選んでるのはステージのみ。だからヒラメ嫌い過ぎてエリアでもヒラメ潜ると大体負ける。
んでチャレンジだとやっぱエリアだとガンガン勝てるのよ、ヤグラはエリアほどではないけど意外と勝率良い。逆にホコやアサリだと勝率ぐっと落ちる。
よく昇格戦で勝てないとか直近で負けまくってるとか見かけるけど、何で負けてるのかちゃんと分析できてないんじゃないかなって。アプリでステージの欄でルール毎の勝率見れるし、wikiの持ちブキのページ内容を改めてもう1度丁寧におさらいしてみたり、バトルメモリーを活用してみるのも手だと思うぞ。
通報 ...