名無しのイカ
2026/01/27 (火) 19:27:48
a1ed0@b29bd
リッター当てやすくなるの原理がよく分かってないんだけど、近距離の方がよりあてやすくなるのとは別に全体的にヒット範囲拡大されてるってことでいいんかね
まあ体力表記追加で崖下からの削りも分かりやすくなってるだろうし触ってみないと何とも言えないな
通報 ...
これ武器一つ一つに調整加えてんのか。
それとも特定の武器種のみなのか非常に気になる、検証勢頑張ってくれ。
メインの飛距離に応じて当たり判定を減少させる関数が追加実装された、ということなのではないかと(憶測)
『各メインウェポンによる攻撃の当たり判定が大きくなり、これまでよりヒト状態の相手に攻撃を当てやすくなっているぞ。』
って文があるから、全ブキこれまでより当たりやすくなってるんじゃないかな?
そこに『併せて、飛距離が短いブキほど攻撃の当たり判定が大きくなる変更も行われている。』って話だから、木主の『近距離の方がよりあてやすくなるのとは別に全体的にヒット範囲拡大されてる』って解釈で良いと思うよ
イカ研極秘レポートから引用:
「メインウェポンの飛距離」だから最大射程じゃなくて単純に近距離で当てやすくなるって話なんだねこれ だから近距離得意武器のが恩恵大きいと
どちらかというとパブロみたいなのがリッターに近距離で抜かれやすくなるって感じ?
これらの変更によって、各ブキの当てやすさは、例えば下記のように変化します。
・ わかばシューターの場合
・ スプラシューターの場合
・ 4Kスコープの場合
この変更により、お互いに自分のメインウェポンの飛距離内に相手を捉えている場合は、もともとの飛距離が短いブキのほうが、相手に攻撃を当てやすい状態になります。
そこら辺を考慮すると概ね弱体化でいいと思うんだけどいつものリッターアレルギーで過剰に反応してる人が多いだけか
わかばの「かなり当てやすく」もエイム外してるのに当たるようになるレベルではないだろうし、「わずかに当てやすく」なんて本当に気休めレベルじゃないのかな
わかばシューターが「かなり」で、スプラシューターの時点で「少し」なのが気になっている
有効射程を見れば分かるけど、わかばとスプシュってそこまで射程差ないぞ
弾の当たり判定の拡大が、「y=1/xのグラフ」みたいなものだったら、スプラシューターより射程の長い武器の当たり判定はそんなに変わらないことになるが
射程可変式武器とかどう言う挙動になんのか興味深いわ〜
あとローラーみたいな横と縦で射程がかなり違う武器とかもどうなってるのか気になる。
検証勢頑張って〜!