雑談板3491。遅くなってすまない。
絶品レール、縦チャージ12F、インク消費6回分
横振りは初動12F、以降は16Fずつ、インク消費16回分(往復8回分)
絶品ハイオク、初弾は予備動作に6F、チャージ50F、インク消費3発分
発射後即再チャージ開始まで11F、再チャージ50F、ノンチャの連射間隔とインク消費は未計測
絶品オキシ、初弾は予備動作に6F、チャージ20F、インク消費9発分
発射後即再チャージ開始まで11F、再チャージ20F、ノンチャの連射間隔とインク消費は未計測
絶品プロパン、初弾発射まで14F、以降30F間隔連射、インク消費16回分
絶品チューブ、横振り9F、以降29F間隔、インク消費19回分
※ただし手動による連打なので1Fずれる可能性あり=28Fで出るかもしれない、俺の手動間隔は最速で29F、平均30~31Fだった。
縦振り15F、連射間隔は未計測※
※縦振りはジャンプを押す挙動を挟まなきゃいけない以上連打による間隔はズレが生じる可能性が高いから未計測
絶品TB、16F、以降33F間隔連射、インク消費11回分
通報 ...
検証ありがとう、本当に助かる!
おそらく2日後になってしまうが、シートに追記させてもらう。
初弾と二発目以後で、速さが結構違うブキもあるのか。シートに初弾発生の列を増やしておく。後々、射撃開始から2秒間の火力とかも記した方が良いかな…?
投稿して朝見てから気づいたけど、連射間隔のFの中に「後隙」って絶対あるよね。一切未確認で投稿してらぁ。ごめん。
ブラとかスロッシャーなんかは後隙大きいブキ筆頭じゃん。逆にワイパーやチャーは後隙少ないブキじゃんね。
しかも都合悪くて大変申し訳ないんだけど、(年季の入った)キャプボの接触不良でトラブってすぐに確認できるか怪しいからもう少し時間欲しい。
(投稿遅くなったのも同じ原因。あと絶品アルペンも教えれるのに確認すんの忘れた。もしキャプボがご臨終したらまた連絡する。)
DPSって一般的にどういう基準で計測してるんだろうね…。俺はその辺明るくないからわかんないや。2秒間の方も記載したら良いのかどうかもわからぬ。
思ったのは「その情報欲しいって人が勝手に基本情報を元に再計算や再算出するから基本情報だけ揃ってれば良いのでは?」と。木主が2秒間用にわざわざ手間を負担するほどでもないかなと。
とんでもない、このシートの趣旨はDPS(とインク周り)だから、発射間隔に含まれる後隙のデータは無くて大丈夫。
自分は元々、「等間隔で連射できるようになってからのDPS」しか考えられていなかった。それが一般的とも思う。でも「前隙が短いブキだと初めのDPSはそれより高くなる」ことに気づかせてもらえた。
とはいえ、「初めのn秒」の秒数でブキごとの優劣が変わってしまう以上、意見の通り基本情報に留めて見やすくした方が良さそうだね。
それから、検証はしてもらえるだけで大助かり。ご自分のペースで、少しずつでも教えてもらえれば、それだけでありがたい。
横からですが、前隙が長いブキはスピードタンクのブキ強化を使うときにちょっと損みたいなことがあるかもしれませんね。(スピナーのフルチャ撃ち切りサイクルが微妙に噛み合わなくて困ったので気付いた)
あとタテ振り連打は浮遊マキアゲの上でやると計りやすいらしいです。