名前なし
2025/11/20 (木) 01:37:02
337d6@400bb
砂場にあるマネウォのデータバンクのキャラ図鑑部分を作っている者なのですが、キュレネや彦のような2つの陣営や流派に含まれるキャラをtablesortしきれず困っているのでよければ改善点等指摘していただけると助かります
通報 ...
陣営以前に性能を改行してる都合で、ベリーベリーロングな表になってるのどうにかしたほうがええと思う。そもそも一つの表にまとめるには情報量多いから、表には性能とか装備は載せず、陣営とかを絞るためのツールにして、別途性能とか運用は「千星、旅は道づれ」ページみたいにキャラ個別で解説するほうがいいと思う。 今ではtablesortをなんとかしたとしても見にくすぎる
全くもってその通りで、そこも悩んでた点なんですよね…別のページとして「千星、旅は道連れ」のようなものを作り、そこで現在スペース圧迫の原因になっている能力やオススメ装備などを記載し、キャラ画像の横に現在配置しているキャラリンクでそのページへ飛ばす形にしたいと思います。それはそれとして、複数陣営および流派所属キャラの表示方法も改善案をいただけると助かります。
リンク一項目だけですが改善案を作成しました。ごちゃついていた部分を消し、キャラ検索に必要そうな要素だけ残しつつ、前の案では銀狼など前後衛キャラのソートができていなかったので列を分割してマルバツ式で表示することにしました。
さんぷるwikiも確認してみたけど、結合セルを使っての2個表記方式はsortできないし、申し訳ないんですが、2つの値を入れたものを正確にsortする方法は今のwikiwikiでは難しいのだと思います。改善案は検索機能が重視されていて、非常に見やすいものになっていると思います
陣営流派の検索を重視すると案2のような全ての陣営流派を横並べにするくらいしか思いつかなかったのですが、この方式で良さそうならこれをブラッシュアップしようと思います。また、キャラ能力や⭐︎レベルごとのステータス差をまとめた部分についても大丈夫そうであれば一度別の砂場にコスト5を試しにまとめてみようと思います。
編集に充てられる時間が全然取れず、かなり遅くなりましたがコスト5のまとめが完成しました。作業量が多いのでそこそこ時間がかかりそうですが、このまとめ方を各コストで同様に進め、データバンクには検索に使える簡易表のみ置く方向で編集してみます。