名前なし
2026/04/24 (金) 14:31:56
edbc0@e1ee7
純粋に弱いカードにはなったけど、「本当にごく一部特定の状況にならまぁそれなりに使える事もあります」なんてカードを毎回提示されるよりは鬱陶しくないし、ドロー・廃棄・エナジーと色んな所に絡める効果になった分今後の調整で評価変動しやすくなってかなり良い変化だと思う
通報 ...
評価真逆だね、序盤に取れて短期戦のドロー、廃棄トリガー、パワー起動トリガー、ヘドバでデッキ効率化や遠吠えと色々なシナジーの入り口になる、序盤なら状況を問わないいいカードだと理解してた
スターターしかない本当の序盤ならともかくちょっとでも性能良いカード入り出したらそれが消されるリスクの方がデカすぎて「シナジー」なんて好意的に捉えられるほどのものはなかったと思う。イービルアイ毎ターン強化とかアッシュストライクのダメージアップだって結局それ等のカードが勝ち筋たる性能してるってのとドラムみたいなカード使わないと廃棄枚数が足りてなかったから仕方なくドラム使ってたってだけで、ドラムそのものは勝ち筋カードが消されない事をお祈りする運ゲー要素を追加するお邪魔カードだったよ