名前なし
2026/07/19 (日) 08:49:18
70270@5f938
かなり強かったとはいえ用意周到や瀉血のインフラをナーフするのは個人的には反対だなー、エナジーや手札に余裕ができるから使いにくいけどある時に出力が高い悪魔化や機先や悪夢などがピックしにくくなるんじゃないの?オートピックもデッキの多様性のための必要悪になりうる
通報 ...
インフラになるレベルなら出現の有無で勝率が大きく変わるってことだからナーフして他をバフする調整の方がバランス良さそう
上で述べてあることはインフラが尖った性能のカードの存在を許しているんじゃないの?という話をしているわけでバランスのことは関係ないと思う。むしろバランスを良くしようとして例えば悪魔化のピック率を上げるために今の唯一の性能がなくなってしまうかもしれない。バランスがローグライトの楽しさに直結するとは簡単には言えないから強い弱いがあって全然いいと思う。
サイレントは正直フットワークさえ死ななければ大体は許せる
柱を殺したし次あたりに一度だけ適用の敏捷5とかに変更される可能性あるぞ
実際フットワークについても何かしらテコ入れありそうだよな。基本出たら出ただけ取るし、沢山取れるほど勝率あがるからね。ピック率90%は超えてそう。
ほぼマストピックで最強だったけどデッキ自体はかなり寄せる必要あった柱と違ってフットワークって寄せる必要もないしね、状況を一切選ばず取った瞬間から強いのって柱より数段ヤバい
そう言えば他のキャラで敏捷にバフするカードってほとんど見かけないな。筋力増加系がないからさすがに不憫に思ったのかな
フットワーク「敏捷3(4)を得る。毎ターン敏捷が1減る(0にはならない)」とかになったらどうしよう😱
ほんとどない所かディフェクトの肉体改造以外存在してないね、無色に武勇とかはあるけど。サイレントはエナジー供給が薄いからブロック札1枚あたりのバリューを上げて対応するって個性なんだと思う。リージェントもブロック札薄い代わりにブロックパワーで稼いでいくって個性だと思っていたんだが……
他の行動を取りながらついでにブロック貰える柱とブロックカード使わないと効果のない敏捷じゃ全然役割違うからナーフされないと思うけどね。
敏捷上げるだけの機先がナーフされたこともあるし可能性はゼロではないな。同じサイクルだったデフラグもレアリティ上がったし。まあさすがにないとは思うけど。