太鼓の達人 譜面とか Wiki*

雑談所 / 22658

22658
名無しのドンだー 2026/05/05 (火) 14:34:26 1d447@63bb8 >> 22642

自分としての判断材料はやはり「周りの音ゲーと比べてどうか」という話です
カレスコクドバと比較するのがーと言っといてあれですがあくまでもイベントそのもののクオリティの比較対象としてそれらを上げるのがお門違いというだけで今から話すのは難易度面の話なのでそれを前提に話します
まずウニのMelodiniq、舞のXaleid◆scopiXのような超高難易度チャレンジは、初日はトップランカー数人でも流石に無理な条件→翌日からトップランカー数人なら行けそうな条件へ緩和、という過程がありますしまあ普通ならそれが当たり前なのかなと

※少し話は逸れますが、当たり前と言っているが緩和がその2つと比べて遅かったDDRの鳳はどうなんだという話になりますがあれは某工房が動画で言っていた通り(DDRプレイヤーには申し訳ありませんが)DDRの知名度がマイナーであるから闇のドンチャレほど燃えなかっただけで太鼓と同じぐらい知名度あれば今回と同じような事態になってると思いますので今回は考えません

今回のエクストラチャレンジに関してはトップランカー数人ではなくたった1人で、しかもその1人でも流石に無理な条件からの条件緩和がありません
だから私は、運営は「チャレンジをクリアすることでは無く超高難易度チャレンジにランカーが挑む構図そのもの」が盛り上がると考えているのではないかと思いました
もしそうだとしたら流石に他の音ゲーをきちんと見れていない→他の音ゲーというか音ゲーそのものに対しての理解が浅い、無知である
ということです

通報 ...