「太鼓チームsage、バンナムsage」がしたいだけなんじゃないの?問題点挙げるだけでもいいはずなのにわざわざ、無知すぎる、理解が浅い、何言っても無理、みたいな言葉を付け加えてて、とにかく太鼓チームを罵倒したいような文章に見えるけど。
通報 ...
「太鼓チームsage、バンナムsage」がしたいだけなんじゃないの?問題点挙げるだけでもいいはずなのにわざわざ、無知すぎる、理解が浅い、何言っても無理、みたいな言葉を付け加えてて、とにかく太鼓チームを罵倒したいような文章に見えるけど。
そういうつもりで言ったんじゃないんだけどな
てか問題点なんかTwitterで散々言われてる通りなのにそれをわざわざここに投稿しても自分の意見無かったら何にもならなくないか
それに実際無知なのも理解が浅いのも事実だし何言っても無理だろ
前にTwitterでも話題になったけど、太鼓ガンダムアイマスアイカツ様々なバンナム界隈で大量に共感もらってる時点で太鼓チームだけじゃなくてバンナム全体の問題なんだよ
それを太鼓チームだけに言ったとて何も解決しないだろ
両方だと思うけど、これどちらかといえば太鼓チームよりは太鼓チームに過度な期待抱いて勝手に失望して燃やしてる人達への呆れじゃないかな 自分には「何言っても無理な相手にそんなに望むなんて愚か」みたいなニュアンスに見えた
(すみません、タイミングが被り本人の返信より後に投稿されてしまいましたがそちらを見ていない状態で書いたコメントです)
OKです
個人的にはおおむねそういうニュアンスです
カレスコとLinked_VERSEとの比較の欄でも書いたんですが、普通にゲームのキャラの性質上あのレベルのシリアスで大規模なイベントを作ることは無理、つまりカレスコがクドバがって言ってる人は高望みしすぎというか普通に無理難題を言ってると思うんです
太鼓チームも色々やり方は良くなかったのは事実ですし最近のユーザーの声を反映するために他機種のイベントを見よう見まねで真似して太鼓なりに落とし込もうとしてるんだと思います
元々はガチ勢向けコンテンツはあくまでもサブというか+αな感じはするので、ファミリー向けゲームという大義名分を掲げ、更に最近は露骨にそちらに向けた供給を増やしているところがあった以上、そういう知識や理解としては浅い部分があっても仕方がない、つまるところはみんなが期待しすぎなのではないか、そして、最近のユーザーの声が出てくるようになった原因であるガチ勢向けコンテンツへの供給が露骨に減った背景には、バンナム上層部のコンテンツに対する意識も関係しているのではないかということが言いたかったんです
逆に「何」をもって理解がある、無知としてるのかは個人的に気になるな。「そうだろう」とか、疑問の一致とかの共通認識が一定数あるのは分かったうえでこれを書くんだけど、じゃあ具体的に何が欲しいんですか?って聞かれてちゃんと具体的に答えられるのであれば分からなくはないな あと直接意見を送ったことあるとかそういうのもあるんであれば怒るのは分かるけど
自分としての判断材料はやはり「周りの音ゲーと比べてどうか」という話です
カレスコクドバと比較するのがーと言っといてあれですがあくまでもイベントそのもののクオリティの比較対象としてそれらを上げるのがお門違いというだけで今から話すのは難易度面の話なのでそれを前提に話します
まずウニのMelodiniq、舞のXaleid◆scopiXのような超高難易度チャレンジは、初日はトップランカー数人でも流石に無理な条件→翌日からトップランカー数人なら行けそうな条件へ緩和、という過程がありますしまあ普通ならそれが当たり前なのかなと
※少し話は逸れますが、当たり前と言っているが緩和がその2つと比べて遅かったDDRの鳳はどうなんだという話になりますがあれは某工房が動画で言っていた通り(DDRプレイヤーには申し訳ありませんが)DDRの知名度がマイナーであるから闇のドンチャレほど燃えなかっただけで太鼓と同じぐらい知名度あれば今回と同じような事態になってると思いますので今回は考えません
今回のエクストラチャレンジに関してはトップランカー数人ではなくたった1人で、しかもその1人でも流石に無理な条件からの条件緩和がありません
だから私は、運営は「チャレンジをクリアすることでは無く超高難易度チャレンジにランカーが挑む構図そのもの」が盛り上がると考えているのではないかと思いました
もしそうだとしたら流石に他の音ゲーをきちんと見れていない→他の音ゲーというか音ゲーそのものに対しての理解が浅い、無知である
ということです
また、解禁条件が未だに定かではないのも今回の騒動を招いてる原因であると思いますね
ほぼ全ての高難易度チャレンジはライフが表示されるので、「ああ、この譜面を完走すれば良いんだな」という話になります
しかし今回はライフが表示されないので本当に今やっていることが合っているか分からない、その不透明性が問題だと思います
CSには不可1つでクリア失敗となる「かんぺき」オプションが用意されてるぐらいなので、もしフルコンが条件ならかんぺきオプションと同じ仕様を導入し、全良が条件ならかんぺきオプションの類似システムとして可が1つ出た時点でクリア失敗になるシステムを導入したりすれば良いと思います
加えて、彁の裏譜面移行の演出ができるなら、クリアゲージも似たような仕様を使い、でたらめでプレイした時に(そもそもでたらめプレイが解禁条件として正しいか不明瞭なので、ここではでたらめプレイが正しい条件と仮定します)クリアゲージを特殊仕様のものに変化させる、なんてことも出来たと思います
そういう面も含めてやはり理解が浅いと感じますね
ですが、もしかしたら他音ゲーに対する理解が浅いというよりかは他音ゲーが実施しているような大規模解禁イベントに対する理解が浅いと言った方が正しいのかもしれませんね
なのでそこは語弊があったかもしれません
また、具体的に何が欲しいかという話ですが、まあついさっきお話しした今やっていることが正解かどうかを示すシステムや迅速な緩和があれば個人的には良いと思いますね
直接意見を送ったことがあるかに関してですが、それは公式生配信のアンケートってことですかね?
それとも本当に会社に直接何か送ったことがあるかという話ですか?
もし前者を意味するならアンケートを送ったことはありますよ
今回の件に関しても出来たら送りたいと思ってますが、どの部分をアンケートに記載するか(流石に全て記載すると長くなりますし、他社のことも出して良いのかとか考えると言語化が中々に難しくてですね…)が難しいので…
あと怒るうんぬんの話は私に対して言ってるんですかね?
それともTwitterで怒ってる人たちですか?
間違っていたら気にしないでもらって良いのですが、もし私に言っているのであれば一応言っとくと私は一切怒ってませんよ
22642の人に言われた時はただ意見を言っただけなのに罵倒してると難癖をつけられたと感じてちょっとカッとなってしまい少し強い言い方で返してしまったのでもし22643を見て怒ってるって言ったならそういうことです
22661さんへ なるほど、ありがとうございます。チャレンジをクリアすることでは無く超高難易度チャレンジにランカーが挑む構図そのもの〜…の部分は確かにそうかもしれません 謎はどんどん難しくなり、まきマキの謎は若干理不尽さはありますがそれでも解けるようにはなっていたので、難易度は急激に上がってはいきますが(?)挑戦させる事が今回のメインコンセプトではあるかもしれません(今回のイベントのタイトルが挑戦!闇のドンチャレなので)ただ、その際先が見えないというのも同意です。今回特に荒れている原因は終わりの条件が見えないことと、クリアさせるには絶望的な条件(しかも導線の初手?)が同時に生まれてしまった事で、クリア前提で進ませるにはあまりにも逆の条件が出来上がってしまっている、とプレイヤー自信が感じる条件が揃ってしまっていることです。遊ぶのはプレイヤー。プレイヤーの導線管理をどうするのか、というものであれば特にセガゲームは上手なんだろうと思います。基本的には報酬獲得がベースにある大規模解禁イベントはクリア前提で、多分ストーリーが絡んだとして長くなっても2〜3日、4日かからないくらいでプレイヤーがクリアする事を前提に考えられていそうです(というか結構なプレイヤーもそうは思っているのかな、と)。今回の闇チャレは本当に真逆でプレイヤーの皆さんが結構どんよりしちゃってるのが外からも目立ちます。逆にこちら側に進ませることを前提に組まれているのであれば凄いな、とは思いますが……イベントでそういうのはあまり見ないので、仮にそうだとしたらかなり挑戦的ですね。他の意見も同意です。終わりは見えてほしい。
直接言ったことはあるのか、は公式生放送の方で、怒っているのか、は主にTwitterの方々(全員ではない)ですね。ここは色々と申し訳ない。22661さんが怒っているとは思っていません。アンケートの方は難しいですね。あなたがおっしゃる通り、思考力の他にも色々と考えて伝達する力が必要なので。基本的には考え方は一緒です。
了解です
でもまあ今回の件に関しては某工房が鳳の解説時にYoutubeで言っていた「太鼓の達人とかのそういうメジャータイトルでおんなじことしたら多分Twitterのトレンドが一色になる(=炎上する)」が本当に実現してしまった感じですね…
実は鳳も解禁形式は違えど理不尽さで言えば今回のエクストラチャレンジ並(緩和前は世界トップでもお手上げ状態で、動画内ではトップランカーが人類の限界のスコアを明言していました)なんですよね
しかも公式は恐らくクリアさせる想定で作っていないとまで言われていたので、過去にそういう事例があったということはもしかしたら今回のチャレンジもクリアさせる気は無い可能性があるかもしれませんね…
鳳も初めての緩和まで約1ヶ月を要しているので今回のチャレンジの緩和もかなり遅くなる可能性もあるかもしれません
とりあえず今はもうけいたさんを信じるしか無いですね
話と関係ないけどもっと内容を要約して送信してくれないと読み手が疲れるしツリー形式だから異様な形で目立ってるから良くないよ
お目汚し失礼しました。
私もすみませんでした。
書きたいことを書き連ねていたら長くなってしまって…