楽曲ページのコメント欄にzawazawaを使用していなかった理由
約3年前に別のホスティングサービスからWIKIWIKI/zawazawaに移転した際にもzawazawaの全面利用は検討しましたが、主に対象ページの多さを理由に断念していました。
約3000曲×4コース+α(裏譜面分など)のそれぞれについて手作業でコメントページを作成する必要がある事から、移転当時の状況では現実的ではないとの判断になりました。
また、各楽曲ページのコメントの削除要請が全て運営チームに集中する事で、コメントの削除が滞ってしまう可能性も危惧していました。
zawazawaへのコメント移管を検討し始めた理由
これまで、当Wikiでのルールに明らかに違反していると客観的に判断されるコメントは第三者による削除を認めていました。
そんな中、ユーザーによって判断基準が異なる事でコメント削除に関してトラブルになる事がありました。また、先日それが色濃く表れる事象が発生しました。
つきましては、今後、各コメントのルール違反削除については、全てWiki運営チームに通報するものとして判断を集約する方向で模索していきたいと考えています。
しかし、WIKIWIKI上では管理者・モデレーターによる削除か第三者による削除か区別を付けられず、現行のpcommentプラグインを使用し続ける限りは混乱を招く可能性があります。
そのため、手作業でのコメントページ作成、コメント削除要請の滞留リスクなどを甘受してでも、zawazawaへのコメント欄の移管を検討すべきとの判断に至りました。
通報 ...