会議室 #1834の議論の続きはこちら
各楽曲ページのコメント欄につきまして、下記の通り運用方法の変更を考えております。 賛成・反対等のご意見をお待ちしております。
※文字数制限の都合上、幾つかに分けてコメントしております
約3年前に別のホスティングサービスからWIKIWIKI/zawazawaに移転した際にもzawazawaの全面利用は検討しましたが、主に対象ページの多さを理由に断念していました。 約3000曲×4コース+α(裏譜面分など)のそれぞれについて手作業でコメントページを作成する必要がある事から、移転当時の状況では現実的ではないとの判断になりました。 また、各楽曲ページのコメントの削除要請が全て運営チームに集中する事で、コメントの削除が滞ってしまう可能性も危惧していました。
これまで、当Wikiでのルールに明らかに違反していると客観的に判断されるコメントは第三者による削除を認めていました。 そんな中、ユーザーによって判断基準が異なる事でコメント削除に関してトラブルになる事がありました。また、先日それが色濃く表れる事象が発生しました。 つきましては、今後、各コメントのルール違反削除については、全てWiki運営チームに通報するものとして判断を集約する方向で模索していきたいと考えています。
しかし、WIKIWIKI上では管理者・モデレーターによる削除か第三者による削除か区別を付けられず、現行のpcommentプラグインを使用し続ける限りは混乱を招く可能性があります。 そのため、手作業でのコメントページ作成、コメント削除要請の滞留リスクなどを甘受してでも、zawazawaへのコメント欄の移管を検討すべきとの判断に至りました。
基本的に賛成ですが、いくつか質問があります(自分の読解力不足だったら申し訳ないです)。
楽曲以外のページにおけるコメント欄もいずれ移管する可能性がありますか?
過去のコメントは全てzawazawaへ移行しますか? それともWIKIWIKIで凍結保存などしておくのでしょうか?
雑談所などの掲示板において、通報されていないコメントを運営さんが独断で削除することがあったと思いますが、今後は各コメント欄においても同様のことが起こり得ますか?
「運営チームがコメントページを用意するまでの間はコメントを投稿出来ない」とのことですが、一時的にコメントできないのは全ての楽曲ではなく、新曲や、直近に移管を控えている数曲のみという解釈で合っていますか?
質問に回答します。
今の所は検討していません。管理コストとの兼ね合いも見ながら慎重に判断する方針です。
過去コメントは凍結保存を想定していました(雑談所などでzawazawaを導入した時と同じ対応)。
当Wikiでのルールに照らし合わせて、削除が適切だと判断したコメントは削除する可能性があります。
はい、その通りです。
↑ありがとうございます。了解です。
個人的に反対です。 大半のページは編集者の一存でコメントを削除しても荒れませんし、過去に荒れていたページが今も荒れているということはほとんどありません。荒れたコメントページもたかだか数十個ぐらいしかありませんし、バグの問題も収録から時間が経てばおさまると思うので、現行のコメント規制で十分だと思います。
そもそも、コメントページが荒れる原因はだいたい「ルール上は問題ないコメントを問題ありとみなして削除する編集者」なので、そういった編集者を規制するかコメント削除基準を具体的にして(例えば強い言葉で非難しているコメントは削除対象、など)統一するかしたほうがいいと思います。今のままコメント削除を運営やモデレーターに一任したところで、彼らが問題ないコメントまで通報して作業を圧迫する未来しか見えないです。
前半の内容には同意しますが、後半の問題については自分は ・例えとはいえ、「強い言葉で非難しているコメント」のどこが具体的なのかわからない(悪質な編集者にとっては全ての不都合なコメントは「強い言葉で非難しているコメント」になってしまうと思う) ・見たところ悪質な編集者と同様に悪質な通報を行うユーザーを規制するシステムも存在する ・完全に主観だが、単に譜面やゲーム・wikiの運営に不満を言うだけの発言者よりはそれの削除がやめられない正義中毒のような編集者の方が「規制したところでネットカフェ等を悪用して自分の編集を通す」行為に走る可能性が高いと感じるため、それを考慮すると作業が圧迫される"までで済む"新システムの方が安全に感じる(ただし、本当に悪質なコメントが横行している時期はこの限りではない)
という点で自分は総合的には移管に賛成したいです。
例えとはいえ、「強い言葉で非難しているコメント」のどこが具体的なのかわからない
具体例を挙げるとしたら「コメント/収録曲/おに/バグ」の2026-02-25 (水) 23:35:14や2026-02-25 (水) 23:49:49みたいな乱暴な口調のものという認識です。
完全に主観だが、単に譜面やゲーム・wikiの運営に不満を言うだけの発言者よりはそれの削除がやめられない正義中毒のような編集者の方が「規制したところでネットカフェ等を悪用して自分の編集を通す」行為に走る可能性が高いと感じる
ネットカフェはだいたいフリーWifiなので、負担にはなりますがフリーWifiと思われるリモートホストを規制すればいいかと。 電話番号も規制しておけば変更しない限り規制かかったままなので仮に編集を通されてもSMS認証かければ再発は防げるかと。 どちらにせよ、そういう人ばかりでは無いと思うので今回の問題のように発生してから対策をするのがいいと思います。 (さすがにネカフェとすかいらーくは違いすぎるので修正)
規制したユーザーが本当に止まってくれるかについては確かに考えすぎな部分はありますね。 ただ、削除対象のコメントは(現行の状態含めて)どのように定義しても結局「ある編集者にとっては削除対象で別の編集者にとっては異なる」コメントが多発しトラブルになるのが明らかと思うので実際に削除を行える人物をなるべく少なくすることでしかそれを防ぐことができないと考えます。 「本当にそこまでして止めるべきなのか」の判断は(複数人で議論しても恐らく平行線が発生するため)管理人さんに任せるしかできませんが…
私も移管反対派です。
そもそも「荒れている」の基準が低すぎるように感じていて、異なる意見が集まっているだけのものを荒れと見なしているように思えます。 多少荒れてみえるとしても静観するのが一番だと思います。 現行のSMS認証くらいでも十分だし、現行から変える必要性を感じていません
会議室にて>> 47と同じような発言をした者かつ>> 40で質問をした者ですが、私は移管に賛成です。 実際に多くのコメント欄が荒れているようには感じませんし、荒れそうなコメントを積極的に規制する必要もありません。しかし、荒れを防ごうと非表示や削除などで先手を打とうとする編集者が非常に多く、彼らを野放しにしたままそうした事例を逐一通報していくよりは、規制の権限を運営さんに全て任せた方がいいというのが私の考えです。 そもそも、いちユーザーが他人のコメントを改竄できる今のシステムはコメント欄としてやや欠陥があるように感じます。不正な編集は履歴から捲れますが、直近の90日間しか確認できない上に見逃す可能性もあります。少しずつ、運営さんに余裕がある限りでいいので(今よりかは)公正なシステムへ変えてみませんか。
賛成反対というより、荒れそうな譜面ページは1ヶ月程コメントを出来ないようにしてみては如何でしょうか?正直今回のバグに関してはその内収まるでしょうしそこまでの対策をする理由にはなり得ないと思います。ただ、移管に賛成か反対の二択のみでいうなら私は反対派です。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
各楽曲ページのコメント欄につきまして、下記の通り運用方法の変更を考えております。
賛成・反対等のご意見をお待ちしております。
※文字数制限の都合上、幾つかに分けてコメントしております
短くまとめ
zawazawaへのコメント移管のメリット・デメリット
楽曲ページのコメント欄にzawazawaを使用していなかった理由
約3年前に別のホスティングサービスからWIKIWIKI/zawazawaに移転した際にもzawazawaの全面利用は検討しましたが、主に対象ページの多さを理由に断念していました。
約3000曲×4コース+α(裏譜面分など)のそれぞれについて手作業でコメントページを作成する必要がある事から、移転当時の状況では現実的ではないとの判断になりました。
また、各楽曲ページのコメントの削除要請が全て運営チームに集中する事で、コメントの削除が滞ってしまう可能性も危惧していました。
zawazawaへのコメント移管を検討し始めた理由
これまで、当Wikiでのルールに明らかに違反していると客観的に判断されるコメントは第三者による削除を認めていました。
そんな中、ユーザーによって判断基準が異なる事でコメント削除に関してトラブルになる事がありました。また、先日それが色濃く表れる事象が発生しました。
つきましては、今後、各コメントのルール違反削除については、全てWiki運営チームに通報するものとして判断を集約する方向で模索していきたいと考えています。
しかし、WIKIWIKI上では管理者・モデレーターによる削除か第三者による削除か区別を付けられず、現行のpcommentプラグインを使用し続ける限りは混乱を招く可能性があります。
そのため、手作業でのコメントページ作成、コメント削除要請の滞留リスクなどを甘受してでも、zawazawaへのコメント欄の移管を検討すべきとの判断に至りました。
具体的な対応方法
基本的に賛成ですが、いくつか質問があります(自分の読解力不足だったら申し訳ないです)。
楽曲以外のページにおけるコメント欄もいずれ移管する可能性がありますか?
過去のコメントは全てzawazawaへ移行しますか? それともWIKIWIKIで凍結保存などしておくのでしょうか?
雑談所などの掲示板において、通報されていないコメントを運営さんが独断で削除することがあったと思いますが、今後は各コメント欄においても同様のことが起こり得ますか?
「運営チームがコメントページを用意するまでの間はコメントを投稿出来ない」とのことですが、一時的にコメントできないのは全ての楽曲ではなく、新曲や、直近に移管を控えている数曲のみという解釈で合っていますか?
質問に回答します。
今の所は検討していません。管理コストとの兼ね合いも見ながら慎重に判断する方針です。
過去コメントは凍結保存を想定していました(雑談所などでzawazawaを導入した時と同じ対応)。
当Wikiでのルールに照らし合わせて、削除が適切だと判断したコメントは削除する可能性があります。
はい、その通りです。
↑ありがとうございます。了解です。
個人的に反対です。
大半のページは編集者の一存でコメントを削除しても荒れませんし、過去に荒れていたページが今も荒れているということはほとんどありません。荒れたコメントページもたかだか数十個ぐらいしかありませんし、バグの問題も収録から時間が経てばおさまると思うので、現行のコメント規制で十分だと思います。
そもそも、コメントページが荒れる原因はだいたい「ルール上は問題ないコメントを問題ありとみなして削除する編集者」なので、そういった編集者を規制するかコメント削除基準を具体的にして(例えば強い言葉で非難しているコメントは削除対象、など)統一するかしたほうがいいと思います。今のままコメント削除を運営やモデレーターに一任したところで、彼らが問題ないコメントまで通報して作業を圧迫する未来しか見えないです。
前半の内容には同意しますが、後半の問題については自分は
・例えとはいえ、「強い言葉で非難しているコメント」のどこが具体的なのかわからない(悪質な編集者にとっては全ての不都合なコメントは「強い言葉で非難しているコメント」になってしまうと思う)
・見たところ悪質な編集者と同様に悪質な通報を行うユーザーを規制するシステムも存在する
・完全に主観だが、単に譜面やゲーム・wikiの運営に不満を言うだけの発言者よりはそれの削除がやめられない正義中毒のような編集者の方が「規制したところでネットカフェ等を悪用して自分の編集を通す」行為に走る可能性が高いと感じるため、それを考慮すると作業が圧迫される"までで済む"新システムの方が安全に感じる(ただし、本当に悪質なコメントが横行している時期はこの限りではない)
という点で自分は総合的には移管に賛成したいです。
具体例を挙げるとしたら「コメント/収録曲/おに/バグ」の2026-02-25 (水) 23:35:14や2026-02-25 (水) 23:49:49みたいな乱暴な口調のものという認識です。
ネットカフェはだいたいフリーWifiなので、負担にはなりますがフリーWifiと思われるリモートホストを規制すればいいかと。
電話番号も規制しておけば変更しない限り規制かかったままなので仮に編集を通されてもSMS認証かければ再発は防げるかと。
どちらにせよ、そういう人ばかりでは無いと思うので今回の問題のように発生してから対策をするのがいいと思います。
(さすがにネカフェとすかいらーくは違いすぎるので修正)
規制したユーザーが本当に止まってくれるかについては確かに考えすぎな部分はありますね。
ただ、削除対象のコメントは(現行の状態含めて)どのように定義しても結局「ある編集者にとっては削除対象で別の編集者にとっては異なる」コメントが多発しトラブルになるのが明らかと思うので実際に削除を行える人物をなるべく少なくすることでしかそれを防ぐことができないと考えます。
「本当にそこまでして止めるべきなのか」の判断は(複数人で議論しても恐らく平行線が発生するため)管理人さんに任せるしかできませんが…
私も移管反対派です。
そもそも「荒れている」の基準が低すぎるように感じていて、異なる意見が集まっているだけのものを荒れと見なしているように思えます。
多少荒れてみえるとしても静観するのが一番だと思います。
現行のSMS認証くらいでも十分だし、現行から変える必要性を感じていません
会議室にて>> 47と同じような発言をした者かつ>> 40で質問をした者ですが、私は移管に賛成です。
実際に多くのコメント欄が荒れているようには感じませんし、荒れそうなコメントを積極的に規制する必要もありません。しかし、荒れを防ごうと非表示や削除などで先手を打とうとする編集者が非常に多く、彼らを野放しにしたままそうした事例を逐一通報していくよりは、規制の権限を運営さんに全て任せた方がいいというのが私の考えです。
そもそも、いちユーザーが他人のコメントを改竄できる今のシステムはコメント欄としてやや欠陥があるように感じます。不正な編集は履歴から捲れますが、直近の90日間しか確認できない上に見逃す可能性もあります。少しずつ、運営さんに余裕がある限りでいいので(今よりかは)公正なシステムへ変えてみませんか。
賛成反対というより、荒れそうな譜面ページは1ヶ月程コメントを出来ないようにしてみては如何でしょうか?正直今回のバグに関してはその内収まるでしょうしそこまでの対策をする理由にはなり得ないと思います。ただ、移管に賛成か反対の二択のみでいうなら私は反対派です。