個人的に反対です。
大半のページは編集者の一存でコメントを削除しても荒れませんし、過去に荒れていたページが今も荒れているということはほとんどありません。荒れたコメントページもたかだか数十個ぐらいしかありませんし、バグの問題も収録から時間が経てばおさまると思うので、現行のコメント規制で十分だと思います。
そもそも、コメントページが荒れる原因はだいたい「ルール上は問題ないコメントを問題ありとみなして削除する編集者」なので、そういった編集者を規制するかコメント削除基準を具体的にして(例えば強い言葉で非難しているコメントは削除対象、など)統一するかしたほうがいいと思います。今のままコメント削除を運営やモデレーターに一任したところで、彼らが問題ないコメントまで通報して作業を圧迫する未来しか見えないです。
通報 ...
前半の内容には同意しますが、後半の問題については自分は
・例えとはいえ、「強い言葉で非難しているコメント」のどこが具体的なのかわからない(悪質な編集者にとっては全ての不都合なコメントは「強い言葉で非難しているコメント」になってしまうと思う)
・見たところ悪質な編集者と同様に悪質な通報を行うユーザーを規制するシステムも存在する
・完全に主観だが、単に譜面やゲーム・wikiの運営に不満を言うだけの発言者よりはそれの削除がやめられない正義中毒のような編集者の方が「規制したところでネットカフェ等を悪用して自分の編集を通す」行為に走る可能性が高いと感じるため、それを考慮すると作業が圧迫される"までで済む"新システムの方が安全に感じる(ただし、本当に悪質なコメントが横行している時期はこの限りではない)
という点で自分は総合的には移管に賛成したいです。
具体例を挙げるとしたら「コメント/収録曲/おに/バグ」の2026-02-25 (水) 23:35:14や2026-02-25 (水) 23:49:49みたいな乱暴な口調のものという認識です。
ネットカフェはだいたいフリーWifiなので、負担にはなりますがフリーWifiと思われるリモートホストを規制すればいいかと。
電話番号も規制しておけば変更しない限り規制かかったままなので仮に編集を通されてもSMS認証かければ再発は防げるかと。
どちらにせよ、そういう人ばかりでは無いと思うので今回の問題のように発生してから対策をするのがいいと思います。
(さすがにネカフェとすかいらーくは違いすぎるので修正)
規制したユーザーが本当に止まってくれるかについては確かに考えすぎな部分はありますね。
ただ、削除対象のコメントは(現行の状態含めて)どのように定義しても結局「ある編集者にとっては削除対象で別の編集者にとっては異なる」コメントが多発しトラブルになるのが明らかと思うので実際に削除を行える人物をなるべく少なくすることでしかそれを防ぐことができないと考えます。
「本当にそこまでして止めるべきなのか」の判断は(複数人で議論しても恐らく平行線が発生するため)管理人さんに任せるしかできませんが…
(最後の件の補足として、ユーザーの編集に対してでも勘違いで矛先を向けられる(1868)運営さんの気持ちは運営さんにしかわからないものと思っています)