太鼓の達人 譜面とか Wiki*

避難所(会議室) / 57

67 コメント
views
57
ほっくり 2026/03/24 (火) 00:32:22 修正 >> 34

アンケートへのご協力ありがとうございました。結果をこちらに公開しています。
アンケート結果を踏まえ、コメント欄のzawazawa移管について現時点ではデメリットの方がメリットを上回ると判断しました。
今回は、各楽曲ページのコメント欄の近くに注意書きや通報システムへの誘導を充実させる方向で、対策を推進していきます。

次の議題:コメント欄近くの注意書きの記載内容について

現在は「このページを初めてご利用になる方は、必ずコメント時の注意に目を通してからコメントをするようにしてください。」という注意書きがベタ書きされていますが、今後、この部分の内容を必要に応じて容易に変えられるように、別ページにテンプレートとして切り出します。
3/25に新曲の収録も控えているため、取り急ぎ「収録曲テンプレート」についてコメント欄の注意書きを別ページに切り出しました(既存の他のページについては、管理人側で順次置換対応を行います)。

テストWikiの方に、各楽曲ページの全てのコメント欄の近くに掲載予定の注意書きの草案を作成しました。
上記についてご意見を頂けますと幸いです。

※何らかの理由で特定のページに注意書きを追加したい場合(例:難易度比較のコメントが特に発生しやすいページです。心遣いのあるコメントをしましょう。)は、この共通の注意書きの下に追記する形となります。

通報 ...
  • 60
    名無しのドンだー 2026/03/27 (金) 10:29:20 修正 c478d@e4feb >> 57

私の見逃しや認識違いがあったら怖いのですが、「基本的にコメント削除は自分ではやらず、毎回運営に通報してやってもらうこと」という方向性でいいんでしょうか?
    それとも「日記行為、煽り行為、代行の推奨」といったルールで明確に禁止されていることや、同じコメントの連投などは自分で削除してもよいのでしょうか

• 64
    ほっくり 2026/03/28 (土) 01:56:42 >> 57

当初は「基本的にコメント削除は自分ではやらず、毎回運営に通報してやってもらうこと」という方向性を検討していましたが、アンケートの結果等を踏まえて今回はそこまでは行かず「「日記行為、煽り行為、代行の推奨」といったルールで明確に禁止されていることや、同じコメントの連投などは自分で削除してもよい」という方向で進めます。