「あそびかた説明」を一時的に、または恒久的に他の一般譜面と区別することを提案します。
ここでいう「一般譜面との区別」とは、例えば太鼓の音フルの登場後もヒプマイが「最もコンボ数が多い譜面」として扱われているように、太鼓の達人全体の統計や総覧から部分的に除外することを指します。
理由としては
・現在は演奏モードでプレイできず、将来的に解禁される予定もない
・謎を解いた後は一切プレイできなくなる。記録が保存されるかも不明
・以前から存在する「あそびかた説明」を謎解きモードに移植した譜面であり、新規譜面ではない
・配点、ゴーゴー、小節線などの仕様が他の譜面と大きく異なる
など、他の譜面と同列に扱うことに疑問を持つ点が多く存在するためです。個人的には、CS7の太鼓タワーやWiiのチャレンジ道場などに近い性質の存在であると考えています。
通報 ...
今はイベント中であり、イベントが終わるまで「あそびかた説明」の扱いが分からないので、今はそのまま一般譜面と同じ扱いにして、もしイベント後に遊べなくなるものであれば区別行きでいいかと思います
だとしても、今のうちに指摘しておかないとそのまま既成事実化して手がつけられなく気がしたんですよね
前言撤回します、0コンボのと1コンボのが恐らくイベント限定のものになるのであそびかた説明もイベント限定だと考えられます なので一般譜面との区別をするべきだと思いました
ありがとうございます。
他の方から異論がなければ、今日の21時頃から作業を順次進めていこうと思います。反対の意見もあったので、もう少し様子を見てから実施に移ろうと思います
今日…というかここ数日はイベント解読でユーザーが会議室を見てない可能性があるので、あそびかた説明のコメントにも書いて周知させた方がいいかもです (私は21時からの作業には反対しませんが、反対する人がここを見てない中にいるかも)
とりあえずあそびかた説明の方に書いておきました
今度は0コンボの譜面が追加されたみたいですね
これも区別対象で良いと思います
今日追加された0コンボの譜面及びその後に出てくる譜面(ネタバレのため伏せます)も区別対象で賛成です
管理人です。
「当Wikiでのルール」に記載している内容ですが、名前欄に何か入力されている場合は、原則として一律コメント削除対象となります(サイトの仕様上、名前欄を非表示に出来ない)。
「木主」などの内容はコメント本文に記載願います。
今回は対象のコメントが多く、議論の内容が失われる可能性を考えて、特例としてコメントを残しております。
次回以降は削除対象としますのでご注意下さい。
1903です。申し訳ないです、気をつけます
1903です 特に反対意見等もここに来てないので、今日中にイベント限定の譜面は隔離して問題ないかと思います
木主です。編集作業を開始いたしました。まずは、「最も○○ではなくなった」と書き換えられた曲を、(闇のドンチャレ限定の譜面を除く)という注意書きつきで元の記述に差し戻すことをやっています。
最少や最多を編集したものです。ご迷惑をおかけしました。
↑そんなに気にしないでください。何せこういう変な譜面が特殊な状況でACに次々追加されるのは前例がないことなので……
↑3 1903です。太鼓ギネスも今回のでめちゃくちゃになりましたが、これも戻していく予定でしょうか?
↑ 今回の件にまだ関わってない者ですが、ページの容量が許す範囲で「演奏ゲームで遊べない譜面を含めた場合」の資料を折り畳みで残しておいてもいいかと思います
↑2 基本的には「参考」扱いで欄外に移すのが良いかと。ただ、コンボ数合計系は対象となる譜面が多すぎることもあり、完全に除外することを検討しています。