名無しのドンだー
2026/05/09 (土) 16:03:58
28925@52bca
今年度が段位道場初挑戦の赤七段(3月上旬合格)で、その翌日から八段に受かりたくて頑張っているのですが、精度の上げ方がわからず行き詰まっています!アドバイスをいただけないでしょうか。
・現状演奏ゲームプレイ数:240-190-260
・調子いい日の理論値:100(2)-70(3)-105(5)とか
(まだ1曲もフルコンできていないのですが、不可1は全曲出したことあるはずです汗)
【いま自分で試していること】
・できるところは判定枠をガン見する
・全良動画を見ながらちょこちょこ指で空打ちする
【聞きたいこと】
①精度の上げ方、プレイ時に意識していること
②このペースでクレ数を積み続けるのは経済的じゃないのかな…?という気がしてきたのですが実際皆さんは赤段位初クリアまでのクレ数はどんな感じだったのでしょうか?もっと家で1日1〜2時間とか空打ちしているものなのでしょうか?逆にもっとクレ数必要ですか?
少しでもヒントをもらえたら嬉しいです。よろしくお願いします!
通報 ...
叩くときに体力に余裕があるならヴァーナスとかでやると少なくとも交互よりは精度取りやすいと個人的に思ってる。どの曲も200回くらいやってるなら曲の中でも特に可とか不可が出やすいところがあると思うから譜面研究とかしてゲーセンで実践してみると良いと思う。ゲーセンの待ち時間でスマホとかで譜面見て空打ちとかでも結構変わると思うよ。ドンフェスとか持ってるなら自分で八段の課題曲と似てる傾向の譜面をやってみるとか。自分は正直ドンフェスではたくさんやるけど家で空打ちしたことはほぼないし、赤段位十段以外は七段から九段までどの段位もそれぞれ5クレくらいで受かった。でも何クレで受かるかは個人差だと思うから、お金に余裕があるならたくさん詰めてたくさん特攻したほうがいいと思う
現役八段です。 自分なりの精度の取り方としては、ちゃんとリズムよくたたいたり、運手をちゃんと決めるってのが個人的に取りやすいです。あと、youtubeで色んな人の解説動画がいっぱいあったりするのでそれを有効活用するのもありだと思います。まあ空打ちは、まあしたほうが上達するとは思います。 長文失礼いたししました!
追記です!ヴァーナスは自分の体力と相談しながらのほうがいいですね だけど自分はヴァーナスのほうがやりやすかったです
お二人ともありがとうございます!(スマホからの投稿ができず、遅くなりましてすみません)やはり個人差はありますよね……。段位を詰めている間はあまりドンフェスを触っていなかったので、また少しずつやってみようと思います。スキマに空打ちしたり、ヴァーナス部分を増やしたりもしてみます!財布とも相談しながら、期間中できるところまで頑張ってみます!