トリッカル・もちもちほっぺ大作戦

編集相談 / 268

311 コメント
views
268
名前なし 2026/06/12 (金) 07:43:38 修正 799ef@ef85e >> 263

まったく当事者ではないのですが思ったことを書きます。

「繋がり荒らし」について。
各方面のパロディが多いトリッカルですが、まったく関係ない作品にまで言及するのはマナーとして控えたほうがいいのかなと思いました。知らない人にとっては「ナニコレ?」で、知ってる人同士での内輪ネタでしかないわけです。
ウイ以外の他のページにもその手が記述があると思いますし、あまりにもそういったことが続くようであれば、「まったく関係ない作品にまで言及するのはご遠慮ください」と規約に盛り込んだほうがいいのかもしれません。
(線引きしろと言われると難しいですし、現段階ではマナー・自主規制での対応で大丈夫かなとは思います)

コメントアウトした側の行動について。
「荒らしかな?」と思う明確な理由があるのであればそれを最初から書いたうえで、編集報告で「○○の理由でコメントアウトしました」と書き込みしていただければ編集合戦にならなかったのではないか?と思いました。
(これはコメントアウトを差し戻した側にも同様のことが言えると思います)
これにつきましては、荒らし対応について規約にも何も定められていませんので、早めに明文化したほうがいいと思いました。
差し戻しについても記述内容に異議がある(個人的には内容間違いのことと解釈しています)場合の記述のみで、私が過去に対応した荒らし対策による差し戻しも自主的に編集報告に投稿していました。

通報 ...