掲載情報の見直し (確認日、出典など)
確認日列はページを作ったときに将来修正が入ることを予期して用意し、実際にそこそこ発生し意味自体はあったと思います。 しかしすべてに入れる必要は無かったかなと今は考えています。
例えば、変更があったときのみ確認日を付加する、という運用に変えるべきかもしれません。
重複する呼称の畳み込み
最たる例として教主は使徒を呼ぶときの二・三人称は「君」「〇〇(呼び捨て)」「こいつ」がほとんどです。
ある程度データが揃ってきたら表外に一人称と二・三人称のまとめを作り、表にはそれ以外のイレギュラーな呼称を掲載する、というのが見やすさでもサイズ削減の面でも良いのでは、と思っています。
コンテンツサイズ増大への具体的な対処法
ある程度は上記のような掲載情報やフォーマットの工夫で削減できるとは思いますが、1年経たずにここまで大きくなってしまうともう少し抜本的な対策が必要だと思っています。
lazy_accordionの効果を調べるために、極端な例として各下位ページの内容をすべて囲ってみて比較してみました。
元:画像1 / lazy_accordion適用後:画像2
例えば表部分だけを畳み込むだけでかなり効果はありそうな気がします。 ページ分割がUXを損なうならば検討する余地はあると思います。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
確認日列はページを作ったときに将来修正が入ることを予期して用意し、実際にそこそこ発生し意味自体はあったと思います。
しかしすべてに入れる必要は無かったかなと今は考えています。
例えば、変更があったときのみ確認日を付加する、という運用に変えるべきかもしれません。
最たる例として教主は使徒を呼ぶときの二・三人称は「君」「〇〇(呼び捨て)」「こいつ」がほとんどです。
ある程度データが揃ってきたら表外に一人称と二・三人称のまとめを作り、表にはそれ以外のイレギュラーな呼称を掲載する、というのが見やすさでもサイズ削減の面でも良いのでは、と思っています。
ある程度は上記のような掲載情報やフォーマットの工夫で削減できるとは思いますが、1年経たずにここまで大きくなってしまうともう少し抜本的な対策が必要だと思っています。
lazy_accordionの効果を調べるために、極端な例として各下位ページの内容をすべて囲ってみて比較してみました。
元:画像1 / lazy_accordion適用後:画像2
例えば表部分だけを畳み込むだけでかなり効果はありそうな気がします。
ページ分割がUXを損なうならば検討する余地はあると思います。