トリッカル・もちもちほっぺ大作戦

編集相談 / 359

359
1WpkVOlI 2026/07/19 (日) 08:43:28

画像1

呼称表ページが肥大化によってコンテンツサイズ警告が出ている状態です。
ページ構成やフォーマット自体の見直しをしたいと思います。

• コンテンツサイズ増大への具体的な対処法
  • 掲載情報の見直し (確認日、出典など)
  • 重複する呼称の畳み込み
  • 上記を踏まえた新フォーマット作成

など相談できたらと思っています。

通報 ...
  • 360

掲載情報の見直し (確認日、出典など)

確認日列はページを作ったときに将来修正が入ることを予期して用意し、実際にそこそこ発生し意味自体はあったと思います。
    しかしすべてに入れる必要は無かったかなと今は考えています。

例えば、変更があったときのみ確認日を付加する、という運用に変えるべきかもしれません。

重複する呼称の畳み込み

最たる例として教主は使徒を呼ぶときの二・三人称は「君」「〇〇(呼び捨て)」「こいつ」がほとんどです。

ある程度データが揃ってきたら表外に一人称と二・三人称のまとめを作り、表にはそれ以外のイレギュラーな呼称を掲載する、というのが見やすさでもサイズ削減の面でも良いのでは、と思っています。

コンテンツサイズ増大への具体的な対処法

ある程度は上記のような掲載情報やフォーマットの工夫で削減できるとは思いますが、1年経たずにここまで大きくなってしまうともう少し抜本的な対策が必要だと思っています。

• ページを複数に分割する
    • lazy_accordionなど遅延読み込みを採用する

lazy_accordionの効果を調べるために、極端な例として各下位ページの内容をすべて囲ってみて比較してみました。

元:画像1 / lazy_accordion適用後:画像2

例えば表部分だけを畳み込むだけでかなり効果はありそうな気がします。
    ページ分割がUXを損なうならば検討する余地はあると思います。

• 361

ついでですが現在スマホでの見た目がかなり悪いので、新フォーマットはそれも含めて改善したいです。
    最悪popoutに逃げてもいいかなと思っていますが、列数を減らすだけでかなりやりやすくはなるはずです。

• 363
    名前なし 2026/07/19 (日) 22:17:18 bd538@f8689 >> 359

確認日列に関してはまるきり除去して、必要に応じて状況等列(もしくは注釈)で補足する形という理解で良いでしょうか。でしたら賛成です。

重複する呼称の畳み込みについても、現状やや冗長に見える部分がありますし、表外で基本的な呼称傾向をまとめるだけでもかなりすっきりしそうですね。

ページ分割については、(特にまとまった更新をする時)編集の手間が増えてしまうことが気がかりなので、個人的にはその2案であればlazyプラグインを推したいです。
    (一点だけ、当方この手のwikiサイトの仕様についてあまり知らないのですが、lazyプラグイン挿入後もアンカーリンクは機能しますかね?)

365
    1WpkVOlI 2026/07/20 (月) 05:18:35 修正 >> 363

確認日列に関してはまるきり除去して、必要に応じて状況等列(もしくは注釈)で補足する形という理解で良いでしょうか。でしたら賛成です。

その認識であっていると思います。
    他の作業で時間を取られている中で急遽立てたので、下書きを使った具体的な見た目を提示できなくて申し訳ないです…

(一点だけ、当方この手のwikiサイトの仕様についてあまり知らないのですが、lazyプラグイン挿入後もアンカーリンクは機能しますかね?)

何通りか場合があると思いますが「展開後であれば機能する」という感じだと思います。
    lazyかそうでないかは関係ないですが、リンクを取得するための 🔗 マークは表示されないという違いはあります。(見出しはアンカーとしては機能していそうです。)

実際に操作してみるのが早いと思うので、下書きに雑に作ってみました。
    (他のページからアンカーへ飛ばす場合を試すなら、適当なページに [[テスト>下書き#inner_lazy_accordion]] をプレビューだけして新しいタブで開けば確認できると思います。)

ただlazy_accordion/lazy_foldが意図しない挙動を生みやすいパターンはいくつかあって、例えば内部の注釈はうまく処理できず番号が乱れますし、attachref(画像添付ボタン)も別の箇所に埋め込まれてしまう場合がある認識です。

368

テストの場まで設けていただけるとは……ご丁寧に返答ありがとうございます、合点がいきました。

• 366

ざっくりこんな感じかなという草案を雑ですが作ってみました。下書き
    出典は括弧書き、元々括弧書きしていた読みの情報はruby、状況等・確認日はtooltip(か注釈)にして列数2のシンプルな表にしてみてみます。

主に二次創作に使いたい方向けの概要は外のまとめ、読み物やデータベースとしては畳み込みを開いた表に集積していくのがよいかなと思っています。
    (まとめは定義リストにしていますが、縦の高さを食うため、表や番号無しリストでも良いと思っています。)

• 369

早速の草案作成お疲れ様です。イメージとはいえ、現状のものよりかなり見栄えが良くなったのではないでしょうか。

補足(状況等・確認日)について。tooltipプラグインは初めて知ったのですが、脚注が乱れないという利点が魅力的に映るので注釈よりはこちらを推したいです。

出典表記について。個人的には太字化、次点で出典silverが読みやすいように見えます。略記は分かりづらくならないかが懸念点ですが、ページ冒頭に留意事項として加える分には略記でもいいのかもしれません。

また、表中で列挙する場合は読点ではなくbr改行で区切るのでも読みやすいかな?と思いました。

371

tooltip

調査を進めたところ、どちらかというと「(この案を採用するならば)ページサイズが増えてしまう注釈は不適切なため、tooltipを選ばざるを得ない」といった感じかなと思いました。
    (他であれば基本的には動作的に同じで標準機能の注釈を使った方が良いと考えています。)

略記は分かりづらくならないかが懸念点ですが、ページ冒頭に留意事項として加える分には略記でもいいのかもしれません。

個人的にはやりたい半分・やりたくない半分ですね。
    テーマ劇場のタイトルすべてはちょっと長すぎるとずっと思っている反面、毎回「今回の略称どうしよう?」をやるのは面倒ですし喧嘩にもなりそうなので…

主役使徒の名前を借りて「ティグイベ」「バロンイベ」あるいは「ティグ劇場」などとすれば凡例をわざわざ見ない利用者にもわかりやすいでしょうか。
    個人的にはこれはなんとなくやりたくない寄りではあるのですが…何がダメなのか説明もうまくできないので、メリットが上回るならこれでも良いです。

また、表中で列挙する場合は読点ではなくbr改行で区切るのでも読みやすいかな?と思いました。

やってみました(下書き)が、確かにbrが一番よい気がしますね。
    従来のセル結合でもほぼ同じではありますが、他の列が存在していないこの案ではわざわざ採用する必要が無いです。

• 372

まとめ部分のレイアウトをいくつか作りました。下書き
    画像は今の見出しに入れるだけでもいい気はするのでおまけ程度で。

番号無しリストが表部分と見た目の区別がついてよい気はしますが、折り返した時に自称・他称・教主部分に食い込むためnobrが必要かなと思います。
    表は色々ある問題を大体すべて解決してくれるので見た目の好みの問題がなければ一番良いかも。(こちらはbr区切りでなく読点などで区切ってよさそう。)

• 373

tooltipの件、了解しました。

テーマ劇場の出典表記について。確かにイベントの都度略称を考えるのは手間ですし、主役使徒の名前をとる案は直感的かつ基準もより明確という意味でこちらの方が楽そうですね。
    とはいえ微妙に抵抗感があるのは同感なので、他に意見がなければ一旦この件は棚上げして先にページのスリム化を進めてしまうのもアリなのかなと思います。
    (ただ、私の抵抗感はナイアイベなど一部イベントを複数人主役のイベントと捉えている節があることに由来する、一ファンの感情的な機微によるものなので、反対意見というほどでもないです)

まとめ部分のレイアウトについて。表形式が無難に収まるかなという印象なのでこちら寄りですが、あえて選ぶとしたらというレベルなので番号無しリストでも異存はありません。

374

まとめ部分は表にして、ここまでのまとめとして高学年スキルアイコンを入れる位置で2パターン作りました。下書き
    カンナの例を追加していますが、あと例外的な事項を含む2,3人を選んでやってみて、困るところが出てこないか調べてみます。

作業しての感想ですが、セル内の呼称が多い場合、br改行だとソースの可読性が悪くてちょっと大変な印象です…
    慣れの問題もあると思いますが、tooltipとそれ以外が混在しているのと合わさるとどこを触っているのかわかりづらいです。
    編集面を考えるとセル結合の方が良いか、あるいはtooltip以外の道も考えた方がよいか、という気がしてきました。

とはいえ微妙に抵抗感があるのは同感なので、他に意見がなければ一旦この件は棚上げして先にページのスリム化を進めてしまうのもアリなのかなと思います。

そうしましょう。作業は大きく2段階あって、

1. まとめ部を作成→lazy_accordionで今の表全体を畳み込んでとりあえず警告を消す
    2. 畳み込み内部を新しいフォーマットに変更

迷うところが多いのは2の方で、それよりはまず1を早めにやることが重要だと思っています。

• 375

作業お疲れ様です。アイコンの挿入箇所については見た目の好みの問題でB案派ですが、こちらもあえて選ぶとしたらというレベルなのでA案でもOKです。

ソースの可読性については完全に見落としていましたね……。この点では明らかにセル結合の方が優れていますし、表の可読性にもさしたる影響はないと思われますのでこちらでもよさそうです。
    (単に列を増やしてtooltipの注釈を移動させようにも、その方が表の可読性に関わりそうですし、難しいものですね)

378

アイコンの話で後出しになって申し訳ないのですが、例えばエルフィンとネル、エレナとアメリアなど、特に絡みが多く複数の出典で共通の呼称がある場合はまとめの方にも付加すべきかちょっと迷っています。
    あった方が二次創作での参照に便利な気がするのですが、基準をどうするか揺れそうではあるので、今の自称他称教主に留めるのが楽ではあります。

カンナのABそれぞれにエレナを追加してみました。これを踏まえて改めていかがでしょう?

セル結合

あとでAとBに反映してみます。

• 379

やや形式が異なるその他の住民 (NPC、モブ)について3パターン作りました。下書き
    BかCの出典別にするのが見やすそうな気がします。

• 385

まとめ部分について。利便性という点では確かに魅力的な改良案なのですが、やはり追加する基準が不透明なのがネックでしょうか。あれもこれもと追加されかねない、とまでは思いませんが、個々の編集者の裁量次第ではあるので。閲覧者としては賛成だけど、編集者としては現状維持(自称他称教主のみ)が楽でいいかなあ……というのが率直なところです。

その他の住民節について。出典別にするのが見やすそうというのは同感です。その上で、今の呼称表を眺めた印象では、出典別に畳み込むB案だと最終的に過剰包装に見えそうな気がするので、畳み込み内で出典別見出しをつけるC案が良さそうに思いました。
    (内容量を鑑みて、C案はC案で「テーマ劇場」「メイン」「使徒ストーリー」などと小分けしてしまってもいいかもしれません)

388

ではまとめ部分は現状教主のみで変わらずB案、その他の住民はC案で行きましょう。
    朝までにコンテンツサイズ警告だけ解消する第1段階用のテンプレートを作成し、明日から実際に作業を始めていきます。
    埋まっていないところがあれば、お手すきのときでよいので協力していただけるとありがたいです…

• 390

画像1
    ご協力ありがとうございました…とりあえず第一の目的は達成できました!全体の見通し自体も現時点でかなりスッキリしました。
    結局大部分を作業していただいて申し訳なかったです…

コンパニオンキャラクターが存在する項については一旦まとめて畳み込んでおいてあとでなんとかしようと思っていましたが、結構きちんと分けていただいていたので見出しと付記を作っておきました。
    発言と出典が多い場合はまとめの表をつくるべきかなと思っています→イード・ナタ

(第二段階として畳み込み内部の話もありますが色々追いつけていないのでまたあとで…)

• 394

引き続き詳細部(その他の呼称一覧)のフォーマットを中心に検討していきたいです。

若干ひっくり返す感じにはなってしまいますが、出典という情報を消せない以上、列を個別に用意するのも良いかなと思いました。
    3列程度であればスマホでも見た目は悪くはならないので、今までの表から状況・確認日列を消すだけでもよいかもしれません。
    下書き (NPCによる呼称に若干困っていますが…)

それとまとめ部のほうの話で、詳細部の太字とバランスを取る(予定)ために呼称を太字にしていましたが、判読がしづらい気がしているので、文字をやや大きくするか、太字自体を外すべきかなと思っています。
    (詳細部を出典列つきにすれば太字にする必要が薄くなるので、そちらをどうするかで若干変わってはきます。)

• 395

お疲れ様です。遅ればせながら、コンパニオンキャラクターの畳み込み部分を整形していただいてありがとうございます。

詳細部について、今まで2列の方向で考えていましたが、読者目線では出典列を追加した方がとっつきやすい形式のような気はします。私から見ても可読性に問題はなさそうなのでこちらの方が良さそうです(まとめ部の対応も3列案に合わせる形に)。

NPC等について、ここは各列の幅を広く取れる分出典列を省いて3列にしてしまっても良いのではと思いますが、統一感の問題であれば、「その他のテーマ劇場」のように出典を短くまとめられない場合に3列とする方向でも良いかと思います。

別件で、tooltipの仕様上リンクになっている部分(出典列つき下書きのピコラとヒルデ)があるのですが、ここはタップで説明を確認するスマホ側と相性が悪いので、対応が必要そうです(ゼロ幅スペースなどの挿入でリンクを解除するか、出典部分でtooltipを使用するなど)。

397

では3列版を詰めてみます。
    その他のテーマ劇場も3列で、よっぽど見づらくなかったら呼称部分太字も無しで今例にある感じにします。

tooltipの仕様上リンクになっている部分(出典列つき下書きのピコラとヒルデ)がある

これは知りませんでした…ありがとうございます。
    入れるなら出典の方にして、どうしても呼称に必要な修正のパターン(打消し線が入ればリンクにならない模様)だけにするよう気を付けます。

404

今更ですがtooltipのリンクは引数の冒頭か末尾に半角スペースを入れることでエスケープできるのに気づきました…

&tooltip( ピコラ){リンクのエスケープ};
    &tooltip(" ヒルデ"){ダブルクォートありでも同じ};

ただ基本は出典に付与するのが自然で見やすい気がします。
    テーマ劇場名そのままに補足を入れる時や類似呼称を畳み込む場合に使うことになると思います。

• 405

大分遅れてしまって申し訳なかったですが、こんな感じで詳細部の移植作業を進めようかなと思っています。
    下書き→移植ガイド

コンテンツサイズの問題はもう解決しているので、削除やコメントアウトは主に表を見た時の読みやすさのために行えば良いと考えています。
    掲載省略・コメントアウト基準は少し弄ってコメントアウトかテンプレートページに今後も置こうと思うので、何かご意見があれば反映したいです。

406
    名無し 2026/08/05 (水) 06:59:46 >> 405

度々ありがとうございます。双方確認しましたが私からは問題なさそうに思います。
    (363と同一人物です)

410

ではこれでぼちぼちやっていきます。
    第1段階より緊急性も低いので、お手伝いしていただける場合は本当にお手すきのときで大丈夫です…

• 415

作業ありがとうございました!お陰様で一通り作業を終えられました…
    あとでテンプレートや編集者向けのコメントアウトを整備し、本件は一旦完了ということにします。

このツリーもだいぶ長くなってしまったので、以下はしばらくしてから後日別ツリーでやろうと思います。

• (まとめ部) 絡みの多い使徒を掲載すべきか?するなら基準は?
    • (詳細部) 出典の略記をすべきか? ([使徒名]イベ、[使徒名]劇場、他それぞれの略称)
    • (詳細部) 使徒名などのリンクは個別ページではなく呼称表内のアンカーにすべきか?
    417

想定外だったこととして、「ギャングスターのための王国はない」のような長いテーマ劇場名にtooltipがついているとスマホで横幅が大きくなってしまうという問題がありました。
    1か所だけtooltipが入っているカンタの例↓
    画像1 画像2
    (右が該当セルの内容を削除したとき)

例えばtooltipをかける箇所を変えたり、問題になる箇所だけ括弧書きに変えたり、改めて略記を検討するなりが必要かもしれません…

それと報告として、予定と変えてその他の住民についてはメインストーリー、テーマ劇場、使徒伝記で畳み込みを分割することにしました。